兖州区人大:专题询问精准扶贫




为促进精准扶贫工作继续有效开展,济宁市兖州区人大常委会在开展扶贫攻坚工作专题调研的基础上,于11月27日召开精准扶贫工作专题询问会。

在专题调研中,视察组一行先后到小孟镇、漕河镇、鼓楼街道等地,实地查看了精准扶贫工作开展情况,详细询问并听取了区扶贫办、镇街政府、驻镇街工作队等相关负责人的工作汇报。精准扶贫工作开展两年以来,兖州区委、区政府高度重视,部门分工协作,建立健全了精准扶贫工作机制,扎实有效地推进了扶贫开发工作,取得了明显成效,贫困村面貌大为改观,有效提高了群众满意度。但由于全区脱贫时间节点短、任务重、压力大、贫困人口分布不均衡的实际,精准扶贫工作的开展有待进一步提升。

“目前在扶贫政策实施时不同程度存在‘大水漫灌’现象,应采用什么方式和手段准确识别真正的扶贫对象,确保他们得到有效扶持?”“农村建设项目和资金繁多,存在项目重叠、部门利益分割、资金使用分散和效益不高等问题。在下一步工作中,将采取什么措施,提高资金使用效益?”在专题询问中,委员代表就在视察中存在的扶贫工作涉及的资金分配管理、贫困地区基础设施建设等方面的疑问,就如何做到对农村贫困人口的精确识别和动态管理、如何开展帮扶工作、如何进一步发挥部门职能推动精准扶贫工作深入开展、如何通过精神扶持激发群众提高内生发展动力等问题发表意见、提出询问。区扶贫、发改、财政、住建、人社、卫计、文广、农牧林等部门负责同志到会听取意见,对询问问题一一作了详细而诚恳的解答,回应社会关切,虚心接受监督。

此次专题询问深化了对精准扶贫工作中一些关键问题的认识,回应了人民群众的普遍关切,有利于推动解决贫困群众关注的重点难点问题和打好新一轮精准扶贫攻坚战,切实推进兖州区精准扶贫工作继续有效开展。(杨帆)



【打印本页】 【关闭窗口】