发挥一线优势 助力脱贫攻坚




今年以来,邹城市郭里镇围绕“助力脱贫、争当四员”,积极组织开展镇人大代表助力脱贫攻坚行动。72名镇人大代表积极围绕脱贫攻坚大局,找准定位,积极作为,当好“四大员”,助力全镇脱贫攻坚工作。

一是当好信息传递员。通过大走访活动,对全镇39个村进行调研走访,认真听取贫困群众意愿和诉求,了解生产生活状况以及对脱贫攻坚工作的意见和建议。将收集的110余条意见和建议整理、汇总,及时向镇政府及其相关部门反映,督促有关部门改进工作,推动相关问题的解决。

二是当好政策宣讲员。集中6天时间,组织代表深入全镇518户贫困户家中,将产业发展、医疗救助、教育、金融贷款等精准扶贫政策作为宣传重点,引导贫困群众树立遵纪守法、崇尚科学、艰苦创业、勤劳致富、自立自强的良好风尚,帮助贫困群众解放思想,开阔眼界,树立信心,学习致富技术,提高致富本领,争取早日脱贫致富。

三是当好问题破解员。把解决贫困户、贫困村在脱贫攻坚中遇到的问题作为主要工作任务和职责,列出问题清单,找准具体原因,提出方法措施。围绕产业发展,培训技能、推广技术等问题解决贫困户发展问题。处理水、电、路、房等实际问题,积极协调看病就医、子女上学、养老等突出问题帮助解决各类贫困户生活问题。

四是当好人民监督员。充分发挥监督职能,围绕“六看”,即看一看精准扶贫对象排查是否准确不违规,看一看扶贫政策措施是否落实不走样,看一看扶贫项目资金是否到位不打折扣,看一看脱贫指标是否完成不浮夸,看一看工作责任、工作考核是否到位不落空,看一看扶贫成果是否巩固不返贫,综合运用视察、专题调研、工作评议等方式,对政府及其职能部门实施精准脱贫工作进行全面监督,确保打赢脱贫攻坚战。(席昊)



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2656s