肩负使命促发展 履职为民谱新篇


——曲阜市市人大常委会2017年工作综述


春华秋实又一年,2017年,市十八届人大常委会不负代表和人民重托,围绕中心,主动作为,充分发挥人大职能作用;不忘初心,依法履职,敢于为民代言;牢记使命,开拓创新,善于把握时代脉搏;统筹兼顾,务实高效,努力提升履职能力,圆满地完成了各项工作任务。

全年共举行常委会会议10次,主任会议12次,开展各项视察、执法检查、调研、询问、评议活动35次,督办代表议案建议86件,一项项监督的履行,一次次活动的开展……激荡出曲阜高质量发展的铿锵足音。

站位全局,服务中心促发展

千川汇海阔,风正好扬帆。市人大常委会敏锐把握发展机遇,围绕“四城定位”“五大战略”和“五个一”工程,认真落实市委重大决策部署。坚持党的领导、人民当家作主和依法治市有机统一,重大事项及时向市委请示,确保在思想上紧贴市委意图,工作上紧扣市委要求,行动上紧跟市委步伐。

依法行使重大事项决定权,听取审议“一府两院”专项工作报告28项,作出决议、决定和审议意见36项,通过法定程序,把市委的重大决策部署转化为全市人民的共同意志。常委会第2次会议作出了批准小沂河棚户区改造、解决城镇教育大班额、仙河综合治理、红庙社区棚户区改造等4项决

定,保障重大项目顺利实施。常委会第9次会议通过了扩大曲阜市烟花爆竹禁放区域的议案,为保护生态环境、减少空气污染奠定基础。

把握发展新常态,全力推进经济转型升级。视察发改、工业经济、规划编制、科技创新、税收征管、文旅发展等7项工作,提出强化技术创新、加速新旧动能转换、加快先进制造业发展、培育壮大新兴产业、优化提升传统产业等22条建议,破解要素制约,优化服务环境,汇聚发展合力,力促供给侧结构性改革、实体经济质量提升。

主动作为,强化监督促民生

民生无小事,枝叶总关情。常委会体察民情、反映民意、纾解民忧,顺应群众对美好生活的新期待,努力推动改革发展成果更公平地惠及全市人民。

如何对建筑工程安全施工进行有效监管?如何对无牌无证三轮、四轮电动车加强管理?如何有效排查、消除火灾安全隐患?如何防范三无食品、过期变质食品、假冒伪劣食品在市场上销售流通?2017年11月,市人大常委会围绕15个群众关心的热点问题,对安监、住建、公安等9个部门开展对安全生产专题询问,督促市政府及有关部门坚守安全生产红线,弘扬生命至上思想,加强重点领域、重点行业的安全隐患排查,进一步提升了我市安全执法与监管水平。针对“医养难题”和“巩卫创文”薄弱环节,4月份,对“居家医康养”“巩卫创文”进行2次现场询问,进家庭、进社区、进养老机构、进企业、进市场详细了解工作情况,现场对卫计、民政、物价、工商、公安等7个部门进行询问,推动“居家医康养”取得了积极成效,国家卫生城市复审顺利通过。3次询问工作均取得较好效果,赢得社会的高度认可,得到了群众的“点赞”。

尊重代表,铸实履职平台

换届后,新当选代表如何尽快适应新角色?如何发挥各自优势,践行从群众中来到群众中去、全心全意为人民服务的宗旨?市人大常委会主任李玲指出,“代表活动小组是代表履职、服务社会的大舞台,这个舞台的生命力就在于开展活动,在这个舞台上,人大代表要全面贯彻落实党的十九大精神,做好“三个表率”,学习表率、履职表率、服务社会表率,时刻牢记人大代表来自人民,为民发声,为民服务”。

一是抓实代表履职培训,举办了全市人大代表培训班,指导镇人大开展镇代表学习活动,全市800余名各级人大代表基本轮训一遍,提高了代表的大局观念和履职水平。

二是抓实代表活动创新,开展了“双建双联双评双述”主题实践活动、代表“五先行”活动,同时,按照 “七有”标准成立了66个代表小组,推进了闭会期间代表活动制度化、规范化建设。

三是抓实代表建议督办。常委会建立和完善了会前审查、归口调度、视察现场、重点督办、跟踪落实的“五项制度”,对未落实的议案建议紧盯不放,确保群众关心关注的热点和难点问题得到有效解决。

四是抓实代表履职氛围。2017年,在连续两届开展了评选

优秀人大代表、先进代表小组活动的基础上,制定了建立代表创业示范基地制度,大力倡树人大代表牢记使命、敢于担当、忠实履职、奉献社会的时代新风,激发代表履职热情,弘扬代表履职正能量。

新时代的号角已经吹响,新征程的航船砥砺前行。新的一年,曲阜市人大常委会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、依法履职,为决胜全面建成小康社会,建设“东方圣城·首善之区”作出新的更大贡献。(何超 孔骏)



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2969s