金乡人大:调研乡村连片治理 助力乡村振兴战略




为推动乡村环境整治工作,助力乡村振兴战略实施,近日,金乡县人大常委会组织调研组在城建环保工作室陪同下,对乡村“连片治理”工作开展情况进行实地调研。

调研组来到素有“五朵金花”之称的高河街道韩庄片区,沿着整洁笔直的入村水泥路,翻越村北侧的土岗后眼前豁然开朗,村居似桃花源般展现面前。只见一盏盏太阳能路灯伸向每一条小巷,村旁池塘中游弋的群鸭及新修整的湖心岛上那憨态可掬的造型,文化广场及各种文明道德图案的村居文化墙,都让人感受到田园村居的温馨和惬意,一棵棵充满生机的绿色植物和一张张绽放笑容的脸庞汇聚成一幅恬静、优美的美丽乡村新画卷。

调研组认为,乡村连片治理应遵循“量力而行、群众受益”的原则, 从村民最关心的道路硬化、村庄美化、河沟清理等方面入手进行环境整治,统筹考虑村庄的地理位置、基础条件、文化特色、产业发展等因素进行总体规划。乡村连片治理不是大拆大建,既做好基础设施的“加法”,又要做好污水、垃圾处理的“减法”, 重点实施群众需求最迫切、受益最直接的环境整治与建设,让保护环境成为群众的自觉行动,建立起人人有责、齐抓共管的环境管护长效机制。同时依托田园风光,做好生态乡村旅游文章,打造休闲旅游片区,让乡村连片治理这一惠民富民项目持续发力,实现生活宜居舒适、生态山清水秀、生产集约高效,在“乡村振兴”大潮中实现“生态环境优美、宜居宜业宜游”的华美转身。(宋景丞)



【打印本页】 【关闭窗口】