邹城市人大视察法院家事审判工作




4月13日下午,邹城市人大常委会主任朱运华,副主任姚振西、高善东、宋景春、张宏、孔庆建,党组成员康建国及部分委员、法制(内务司法)委员会成员对法院家事审判工作进行视察。市法院院长孟祥玉及市人大常委会有关委室负责同志陪同。

朱运华一行实地察看市法院家事审判庭现场,观看案件庭审录像,听取法院家事审判工作情况汇报,并进行了座谈。

视察组对法院家事审判工作给予了充分肯定,认为,市法院深入推进司法责任制改革,优化审判资源配置,创新完善管理机制,为推进家事审判改革提供了有益探索。就做好下步工作,提出建议:要提高思想认识,增强做好家事审判改革的责任感和使命感。充分认识深化家事审判改革的重要意义,积极探索优化审判流程机制,努力形成可复制可推广的经验和模式。要以改革试点为契机,开展家事案件司法分析,挖掘审判运行态势信息,提出司法建议,助推社会治理。要突出改革重点,提升家事审判工作能力和水平。转变审判理念,充分发掘利用孔孟儒家传统文化,切实保护涉案双方的合法利益。坚持调解优先原则,抓住诉前分析研判环节,准确把握婚姻事实状况,促进家事纠纷非诉渠道化解。合理配置审判资源,加强法官队伍建设,开展业务技能培训,不断提高家事审判专业化水平。要强化要素保障,推动各项工作落实到位。加强部门协作,搭建合作平台,建立婚姻家庭调解联动机制,形成全社会共同化解家事纠纷的合力。强化宣传引导,广泛宣传家事审判在解决家庭矛盾纠纷、维护群众合法权益中的重要作用,努力营造全社会支持家事审判的浓厚氛围。(侯西波 巩轲)

 



【打印本页】 【关闭窗口】