汶上人大:为“打造银丝下的春天”助力




习近平总书记指出,我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对。

“银丝潮”已悄然降临,为促进我县养老服务体系建设工作再上新水平,今年年初,济宁市汶上县人大常委会将视察全县养老服务业增量提质工作列入年度工作要点,并于近日,由汶上县人大常委会副主任、法制委员会主任委员崔修连和县人大常委会部分委员、县人大法制委员会委员组成视察组对全县养老服务业增量提质工作进行了视察。县政府领导田利国,县人大机关相关委室、县民政局和开发区、南站镇负责人等参加了视察活动。

视察组一行先后深入到南站镇敬老院、开发区如意老年公寓、中都怡养苑、中都街道社区养老服务中心等现场进行了实地察看。在随后召开的座谈会上,县民政局负责同志汇报了目前我县养老服务业增量提质工作取得的主要成绩和经验做法,工作中存在的问题和不足,并就下步工作提出详细的计划目标。

近年来,汶上县人民政府及其职能部门把发展养老服务业作为保障和改善民生的重要举措,持续加大政策扶持,积极整合各方资源,着力提升保障水平,引导社会力量参与,初步形成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系。截止目前,全县建设各类养老服务机构91处、床位5544张,每千名老年人拥有养老床位42张,其中,汶上县中都怡养苑医养结合PPP项目入选国家级医养结合PPP重点示范项目,汶上县如意老年公寓被评为全省首批“医养结合”示范项目。

视察组对我县养老服务业增量提质工作取得的成绩给予充分肯定,就下步工作建议,一要积极向上争取,激发市场活力。深入研究中央和省、市出台的养老服务政策,把握政策扶持方向和资金投入导向,有针对性地争取项目资金。做好相关政策指导和支持,引导更多社会力量参与到这项“朝阳”产业中来,共同推进我县养老服务事业发展。二要探索服务模式,积累养老经验。紧紧抓住我市被确定为全国第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的重大机遇,加快行业标准化建设,创新经营管理方式,大力推广大数据应用,构建集居住、养老、医疗、护理、康复为一体的养老服务格局,推动养老服务业规范发展、提档升级。三要紧扣实际需求,改善供给结构。坚持问题导向,将养老资源向居家、社区养老倾斜,通过实现服务过程的社会化,服务对象的个性化和服务内容的多样化,打造一批标准高、质量优、可持续的示范性居家和社区养老服务中心。四要加强队伍建设,提升服务能力。按照规范化、科学化和持证上岗的原则,加强养老机构从业人员培训,吸纳专业人才投身养老事业,提高专业化水平。实行养老服务准入、退出机制,严格监督考核,实施动态管理,促进我县养老服务体系建设工作不断上新水平。(宋婷)



【打印本页】 【关闭窗口】