文明创建在行动 志愿服务暖人心




7月3日,市人大常委会机关召开创建全国文明单位动员会议,吹响文明创建号角,机关上下凝心聚力、团结一致,扎实推进文明创建工作。志愿服务作为创建工作的一项重要内容,既是加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,也是加强新形势下精神文明建设的有力抓手。市人大常委会机关自觉增强责任感、使命感,不断推动机关志愿服务活动上水平、展形象。

加强组织领导,抓好制度建设。为确保志愿服务工作要求落到实处,在市人大常委会机关创建全国文明单位工作领导小组的领导下,组建了机关学雷锋志愿服务队和退役军人志愿服务队,印发《市人大常委会机关学雷锋志愿服务队2018年实施方案》,根据创建全国文明单位评选标准有关规定,确定五项主要志愿服务活动,即文明行为宣传志愿服务、爱心敬老志愿服务、爱心助学志愿服务、爱心助残志愿服务和法律咨询宣传志愿服务。制定《市人大常委会机关学雷锋志愿服务工作制度》,明确任务目标,层层压实责任,形成市人大常委会党组统一领导、各委室处与全体机关干部共同参与的责任体系,坚持把文明单位创建工作与志愿服务活动同部署、同落实。通过形式多样的志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动机关志愿服务活动常态化制度化。

围绕中心工作,自觉服务大局。4月份创建全国文明城市动员大会要求,全市各部门单位要坚定创则必成的信心和决心。市人大常委会机关坚持高点站位,积极主动作为,围绕创建全国文明城市这项中心工作,开展了多项志愿服务活动。7月26日,市人大常委会副主任陈颖带领巾帼志愿者服务队,冒着酷暑到市交警支队高新区勤务大队、任城区勤务大队、市中勤务大队和北湖新区勤务大队部分执勤点,看望慰问高温天气下坚守一线的执勤民警。8月3日,机关学雷锋志愿队会同市城管局联合开展文明行为宣传志愿服务活动,向市民群众和沿街商户宣传普及文明创建知识。同时,结合创建全国文明城市“路长制”巡查工作,机关70余名干部以“志愿服务进社区”、“创建文明城、人大在行动”、“文明礼仪宣传”等志愿活动为载体,走进社区、走上街头,认真抓好沿街店铺及包保路段卫生清扫、社区问题巡查整治、乱停乱放车辆规整、学校接送文明引导、公交站牌保洁、不文明行为劝导等工作,以自己的实际行动影响和带动市民群众自觉加入到创城行列中来。

创新服务形式,打造特色品牌。市人大常委会机关立足人大实际,依托自身优势,在积极组织开展文明劝导、普法宣传、关爱弱势群体、参与公益事业等多项志愿服务活动的同时,结合人大监督、立法调研和驻村帮扶等具体工作,将志愿服务活动与人大工作结合起来,突出特色、打造亮点。由市人大常委会秘书长高涛、分管副秘书长带队,先后在“八一”前夕,组织组织退役军人志愿服务队走访慰问机关病故退役军人家属和辖区现役军人亲属;到福利院看望自闭症儿童,与康复训练的自闭症儿童及其家长进行互动交流;到爱心血屋开展义务献血活动;到金城街道土城社区互助敬老院看望慰问老年人,帮助打扫卫生,整理内务,与他们谈心交流,嘘寒问暖。通过这一系列活动,丰富了机关生活,展示了人大形象,营造了良好的创建氛围。下步工作中,市人大常委会机关将再接再厉、持久发力,进一步完善志愿服务体系,丰富活动载体,拓展服务领域,着力打造具有人大特色的志愿服务品牌。(供稿:刘涛 宋永放)



【打印本页】 【关闭窗口】