运用法治思维 法治方式促创城


济宁市文明促进条例立法调研暨推进依法创城工作座谈会召开


IMG_0518_副本.jpg

9月12日下午,为推进依法创城工作深入开展,市人大常委会机关法律咨询宣传志愿服务分队组织召开了济宁市文明促进条例立法调研暨推进依法创城工作座谈会。会上,传达了市委书记、市人大常委会主任傅明先对市人大《关于检查〈济宁市城镇容貌和环境卫生管理条例〉贯彻实施情况的报告》的批示,解读了与创城密切相关的《济宁市城镇容貌和环境卫生管理条例》等重点法规条款,研究了文明行为促进条例立法准备、推进依法创城等工作,提出了建议,实地察看了4个创城现场,并研究解决办法。

会议指出,济宁市文明行为促进条例的立法调研是一项系统性综合性工作,要在思想上行动上高度重视,工作上形成合力;要注重发扬工匠精神,坚持问题导向、精准发力,积极探索,敢于创新;要广泛听取有关部门单位、基层立法联系点、市民群众和专家学者的意见建议,使立法调研的过程成为引导群众、宣传群众的过程,通过立法调研进一步提升群众文明素养,使创城工作成为群众自觉行动,通过多种形式高质量完成立法调研。

IMG_0523_副本.jpg

会议强调,要深入贯彻落实傅明先书记批示精神,将《济宁市城镇容貌和环境卫生管理条例》等与创城密切相关的法规纳入全市普法依法治理规划。要严格落实普法责任制,以“互联网+法治宣传”为新平台,切实增强法规普法宣传工作的针对性和实效性。相关执法单位要综合运用日常学习、培训考试、考核评估等手段,让执法人员熟练掌握、有效运用相关法规;关键要让广大市民群众知法规、守法规,明确知道哪些能为、哪些不能为。要切实推进落实“谁执法谁普法”工作责任制和媒体公益普法制度,形成普法工作合力。要在基层村居、部门单位广泛开展法规知识竞赛、法治文艺汇演、法治图书阅读、法治征文等法治文化活动,让法规内容落地生根。市县两级政府及城管、交警等部门要创新执法手段,加大执法力度,依法查处乱扔烟头、乱倒垃圾、随地吐痰、闯红灯、横穿马路等常见多发违法行为,切实市民文明素养,积极营造良好的创城环境。

市人大常委会副秘书长侯端峰、法工委主任陈秀海,市文明办副主任巫原及市城市管理局、市司法局、市交警支队负责同志及业务科长参加了会议。(供稿:郝永伟;摄影:胡倩)



【打印本页】 【关闭窗口】