济宁市人民代表大会常务委员会关于认真学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议


(2017年11月6日济宁市十七届人大常委会第七次会议通过)


济宁市十七届人大常委会第七次会议,认真传达学习了党的十九大精神,传达学习了中共济宁市委十三届四次全体会议精神,一致表示,坚决拥护党的十九大通过的各项报告和决议,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委部署要求,结合人大工作实际,作如下决议。

一、深入学习领会党的十九大精神,切实把思想认识高度统一到大会精神上来

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

大会通过的十八届中央委员会的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的中央纪委工作报告,明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、具体安排,对进一步做好党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,具有重要意义。大会通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出明确要求,必将在推动党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。党的十九大和十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,体现了全党意志、反映了全国各族人民心愿,为在新的时代条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了坚强政治保证和组织保证。

党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,为全党全国各族人民指明了前进方向,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展。全市各级人大及其常委会要充分认识党的十九大的重大意义,深入学习、深刻领会十九大精神。首先要系统研读党的十九大文件,原原本本学习十九大报告和党章,学习习近平同志在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,深刻领会精神实质,全面准确把握科学内涵。要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要始终做到在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实中央和省、市委决策部署,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在全市人大系统落地生根,推进人民代表大会制度在济宁形成生动实践。

二、明确当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,为实现党的十九大确定的奋斗目标扎实工作,是当前和今后一个时期首要的政治任务。全市各级人大及其常委会要坚持把十九大精神纳入“两学一做”学习教育重要内容,加强组织领导,广泛宣传发动,把握重点环节,着力在学懂弄通做实上下功夫,积极营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育作好准备。

精心组织学习。根据中央和省、市委统一部署,对学习贯彻十九大精神作出具体安排,一项一项抓好学习、抓好落实。要丰富学习形式,积极参加党委组织的各类形式的培训班、研讨会、报告会,举办好人大常委会机关的集中辅导、学习研讨,把自学、集体学和交流经验体会、请专家辅导解读结合起来,提高学习效果。要细化学习内容,组织党员干部认认真真、原原本本地学习党的十九大报告、党章修正案和中纪委工作报告,在掌握十九大基本精神的基础上,对报告重要观点、新提法、新思维和新部署加深理解,强化理论武装,提高理论修养。

领会精髓要义。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,深刻领会党的十九大的鲜明主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义,深刻领会我国社会主要矛盾变化的深远影响,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会“两个一百年”奋斗目标,深刻领会社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。要在全面深刻理解的基础上,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

坚定“四个自信”。坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,毫不动摇坚持党的领导,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。要深入学习领会和贯彻落实十九大报告中关于人民代表大会制度、全面依法治国、加强社会主义民主法治建设的重要论述,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要围绕落实十九大战略部署,聚焦中心任务,贯彻新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,为决胜全面建成小康社会广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,不断提高人大工作科学化水平,努力使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

广泛开展宣传。充分利用人大刊物、信息网站、微信公众号等,深入宣传报告、决议、党章和习近平总书记重要讲话,宣传全市人大、各级人大代表学习落实动态和典型事例。借助驻村联户、包保项目、视察调研等各种形式,深入基层宣传十九大精神。发挥人大代表的桥梁纽带、模范带头作用,立足岗位、深入群众、广泛宣传,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。要围绕是什么、为什么、怎么看、怎么办,在干部群众中全面深刻宣讲好党的十九大精神,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实,转化为实实在在的行动。

加强组织领导。人大常委会要加强领导,精心指导,科学谋划,统筹安排。机关各单位要认真组织,深入研讨,稳步推进。党员领导干部要带头,带头学报告、学党章,带头谈认识、谈体会,带头学以致用、抓落实、作表率;机关全体人员要深入系统学习,保证把十九大提出的新思想、新观点、新论断学深悟透,入脑入心,指导行动。要加强督促检查,及时了解和掌握学习动态及进展情况,做到思想、精神、工作三到位,部署、检查、落实三同步,不断把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。

三、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力开创全市人大工作新局面

全市各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,紧紧围绕全市大局,紧密联系人大实际,按照“创新、尽责、提升”的工作理念,统筹做好人大工作,着力提高履职能力和水平,在保障人民当家作主的实践中推进工作创新发展。

坚持党的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。人大工作要始终坚持党的领导,在思想上同心,更加主动、自觉地接受党委的领导,围绕党委决策部署谋划工作,把党的领导贯穿于人大工作的全过程;在目标上同向,自觉服从服务于全市工作大局,认真开展执法检查、视察调研,做到一个目标一条心,一个声音一股劲;在工作上同步,坚持重大事项向党委请示报告制度,推动党委决策部署落实,支持“一府两院”抓大事、做好事、办成事。

依法履行职责。围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照市委确定的“一二五六”战略目标,找准契合点,依法履行职责,发挥好职能作用,积极推进现代化经济体系建设、社会主义民主政治建设、首善之区文化强市建设、生态绿色美丽济宁建设。要依法行使立法权,按照党委要求、群众期盼、实用管用的原则,在市委的领导下,发挥人大在立法中的主导作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,突出立法地方特色,着力提高立法质量,以良法促进发展、保障善治。要依法行使监督权,紧紧围绕提速推进新旧动能转换、供给侧结构性改革、乡村振兴战略实施、文化事业和文化产业发展、加强和创新社会治理、全面依法治市、保障和改善民生、生态文明建设以及精准脱贫、污染防治等,创新监督理念,突出监督重点,改进监督方式,增强监督实效;加强对“一府两院”的监督,促进依法行政和公正司法;加强规范性文件备案审查,维护法制统一;重视人大信访工作,维护社会和谐稳定。要依法行使决定权,遵循法定性、全局性和科学性的原则,围绕市委决策部署,围绕事关全市经济社会发展的重大问题,依法作出决议、决定,广泛动员和组织人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务。要依法行使任免权,坚持党管干部和依法任免相结合的原则,圆满实现组织意图;加强对任命干部的监督,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

发挥代表作用。全市各级人大代表工作在各个岗位、奋战在各条战线,与人民群众有着密切联系,是推动济宁经济社会发展的重要力量。按照十九大报告提出的“更好发挥人大代表作用”的要求,认真开展“双联”活动,紧紧抓住代表培训、代表小组建设、集中视察调研、提出议案建议等环节,完善工作制度,加大保障力度,提高服务质量,进一步调动人大代表依法履职的自觉性、积极性,切实发挥人大代表作为国家权力机关的主体作用、联系群众的桥梁纽带作用、促进经济社会发展的模范带头作用。

加强自身建设。把政治建设摆在首位,加强人大党的建设,深入开展“双争”活动,为做好人大工作提供坚强政治保证。加强政治思想建设,旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,认真学习党的最新理论,学习人民代表大会制度理论,强化理论武装,完善知识结构,提高履职能力和水平。加强组织制度建设,进一步完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员知识和年龄结构,提高专职化比例;健全完善人大常委会及机关工作制度,坚持民主集中制,推进工作的规范化、制度化。加强纪律作风建设,强化党性锻炼,严格遵守政治纪律和政治规矩;严格遵守中央八项规定精神和省、市委各项规定,知敬畏、存戒惧、守底线;坚持密切联系群众,深入调查研究,充分反映民意,推动工作开展。

做好当前工作。按照中央和省、市委统一部署,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面总结本届人大常委会一年来的工作经验和体会,提前谋划明年的工作思路和措施,筹备好市十七届人大二次会议,配合市委做好全国人大代表提名推荐和省人大代表的换届选举工作。要把学习宣传贯彻党的十九大精神焕发出来的热情转化为推动工作的动力,以强烈的事业心和责任感,认真履行职责,扎实开展工作,确保完成市委部署的各项任务,确保完成市人代会确定的任务目标。

让我们在中共济宁市委的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,努力把十九大精神贯彻落实到人大各项工作中,为我市全面建成小康社会、全面转型振兴、开启新时代社会主义现代化建设新征程作出新的贡献。


济宁市人民代表大会常务委员会 

                                                         2017年11月7日



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2813s