唤醒沉睡 催生价值


——济宁市人大常委会档案管理工作侧记


“档案是宝贵资源,它承载着过去的辉煌,昭示着未来,如何让档案站起来,醒过来,用得上,是档案工作的价值体现。”济宁市人大常委会秘书长高涛如是说。近年来,该市人大常委会将档案管理工作纳入重要日程,运用信息化技术提升档案管理水平,成效显著。2016年,该市人大常委会被授予山东省档案科学化管理先进单位。

让档案站起来。档案管理是一项枯燥而又光荣的工作,需要严谨细致的工作作风,需要有将冷板凳坐热的坚毅定力。在2015年,该市人大常委会就对档案工作的现状、存在问题及下步努力方向进行客观分析,提出知难而进、砥砺前行,一年内迈入省级档案管理先进单位目标。常委会先后投入近十万元,用于更新设备、购备软件等,常委会领导多次深入档案管理现场分析问题、指点迷津、鼓舞士气,档案管理人员不怕苦不怕累,坚持五加二、白加黑的奉献精神,日夜兼程、加班加点;同时,视档案资料为无价之宝,用真诚和爱心精心护理、收集、整理每一件档案,甚至对一个纸片乃至一个纸条也不放过,详观细察,认真分析,科学分类。仅4个月的时间,按照工作大事记、履职纪事、重要活动、重要会议、决议决定审议意见等十项分类,收集整理近20年的档案506盒,使沉寂多年的档案全部站起来。进入档案室就像穿越时空,辉煌的过去历历在目。

让档案醒过来。档案是沉睡的记忆,如何唤醒记忆,催生其价值,是档案工作适应信息化的要求。为解决档案管理难、查寻难、使用难的问题,该市人大常委会运用信息化手段,改造传统档案管理模式,经历168天的时间,将1000余卷盒、近51000余项达14万页的档案资料,全部进行数字化扫描,又逐一进行核对,确保近20年档案资料无一差错地实现了信息化、数字化管理。目前,按规定将档案移交档案局的情况下,仍可利用信息平台留住档案的根和魂,并保持档案的客观性和真实性、便利性。过去查寻一个档案少则半小时,多则数天,甚至一头雾水仍无法查寻,现在只要输入关键字,用鼠标轻轻一点,不足3分钟,就完成了检索、打印等系列程序,使沉睡多年的档案“老树发芽”、焕发生机。档案工作实现了时空化、信息化、便捷化,档案室已成为该市人大常委会机关信息化建设的示范区。

让档案用起来。牢记历史才能不忘本。档案的价值在于实际工作运用,档案资料可以提供学习的原始资料,可以再现重大活动、重要会议、重要决议决定的历史原貌。人大工作具有很强的法律性、程序性、延续性,只有从档案资料中汲取人大工作经验,才能开拓创新人大工作。尤其在去年的市县两级人大换届之年,程序繁琐、任务繁重,确保换届选举工作顺利进行,档案工作功不可没。其中,查寻代表资料43份,检索选举事项16份,搜寻会议程序事项6份,结合新常态下人大工作予以完美吸收创新,有效地推进了市县两级人大换届选举工作顺利进行。同时,还为干部职工查寻个人档资9份,为外单位提供相应档案资料7份。档案管理工作从繁杂检索中解脱以来,实现了档案管理的动态性、宏观性、及时性。

“小荷才露出尖尖角”,该市人大常委会将以获得省级荣誉称号为动力,以更高的标准、更远的目标,再接再厉、砥砺前行,努力打造档案信息化管理工作的新高地。(徐百川,原载《人民权利报》)




【打印本页】 【关闭窗口】