刘琴:穿过军装的军嫂更懂军人




  “作为一名军嫂,同时也是一名退伍军人,我对军人的职责和使命,有着更深刻、更直接的感受。”8月1日,在济宁军分区,被省妇联、省民政厅、省军区政治工作局联合表彰为省第十一届“十佳好军嫂”的刘琴感触地说。
  刘琴现任济宁市人大常委会机关党委专职副书记,既是泗水县人武部部长黄伟的妻子,也是拥有20年军旅生涯的转业干部。她出身军人世家,祖父和父亲都是军人,自小对部队和军人有着深厚的崇敬之情。1990年,她入伍成为一名文艺兵。
  1992年,是刘琴最难忘的一年。那一年,她光荣地成为一名党员。也是那一年,她结识了丈夫黄伟。
  “当时黄伟19岁,母亲得脑瘤病危,临终前,盼望见小儿子最后一面,发了三封紧急电报,可黄伟正在参加济南军区‘四会’教练员大比武及训练,等立功归来时,母亲已经离世,忠孝难两全,我是部队文艺兵,采访了这个模范典型后,写成评书在部队演出,真人真事真感情,官兵们都深受感动和鼓舞。”刘琴告诉记者,此后,她开始与黄伟互通书信,四年足足写了150封信,直到现在还整整齐齐地锁在柜子里珍藏。
  相恋4年,两人相聚的时间竟没超过两整天,但黄伟和刘琴情比金坚,顺利走进婚姻的殿堂。刘琴知道,军嫂生活就意味着奉献,意味着担当,意味着聚少离多,但她用实际行动勇挑重担,无私奉献。家庭中的诸多琐事,刘琴都用自己柔弱的双肩扛起,不让黄伟为家庭为孩子为老人分心。
  2009年,有着20年军旅生涯、在部队7次荣立三等功的刘琴转业到济宁市人大常委会机关工作。“当过兵的人都对部队有着深厚的感情,军装就像自己的皮肤一样难以割舍。”刘琴说,直到现在军装还挂在衣柜里,时不时地拿出来看一看。她把对部队的深厚感情和无限眷恋转化为对丈夫工作的全力支持和帮助,独自挑起家庭的重担。
  2012年,刘琴母亲摔伤,导致左侧半月板破裂,带着母亲求医问药,没有让丈夫陪伴;2014年,刘琴父亲在街上被车辆撞伤,导致腿胯浮肿、淤血成片,也没有让丈夫分心,自己跑前跑后照顾半个多月。同年,女儿淋巴发炎,发起高烧,刘琴接了女儿送到医院,医生检查后说已经发炎化脓,必须住院。“妈妈是战士,妈妈是军人,相信妈妈会让你好起来的。”刘琴一遍遍给女儿加油打气,缓解女儿的紧张与恐惧。前后住院十多天,刘琴硬是咬牙撑着没有通知部队里的丈夫。
  “我觉得我能扛的,我就咬牙硬撑,不能让丈夫因为家事分了心。身为军嫂,我就有责任、有义务支持丈夫,让他在部队安心工作。”近几年,由于过度操劳,刘琴几次肾炎复发,腰椎也出现病变。为了不耽误工作,刘琴白天上班、晚上打针,凌晨12点打完针,走在寂静无人的道路上,好几次刘琴忍不住落泪。即便是孤独无助、难过流泪的时候,刘琴一次都没想过要向丈夫求助。
  刘琴还把在部队养成的过硬素质放在工作岗位上,2012年,她按照组织的安排到曲阜市小雪镇武家村驻村帮扶,面临工作和家庭的双重重担,她咬紧牙关,克服困难,双重担子一肩挑,针对该村实际和发展前景,协调组建了民兵连部暨民兵治安巡逻队,充分发挥自己的文艺特长,创作推出了旋律优美的村歌《九龙山下美丽的家》。当年,该村被评为“全国美丽乡村”;2015年,她任济宁市机关党委专职副书记,负责机关党务、群团工会和计划生育等工作,面对工作的千头万绪,刘琴以迎难而上敢打硬仗的军人作风挑起了这幅重担,工作成绩十分优异。同时,她还积极投身公益事业,连续14年参加无偿献血。
  在她的大力支持下,丈夫黄伟全身心地投入到工作之中,出色地完成了部队的各项工作任务。2007年获得了“山东省绿化奖章”,被济南军区评为“营房正规化管理先进个人”;2008年代表驻军官兵光荣地参加了曲阜站奥运火炬传递;2011年,丈夫黄伟代表军分区参加省军区组织的岗位练兵大比武,取得优异成绩。2012年主抓军分区武器库施工建设任务,工程被济南军区评为“优质工程”。而且,无论丈夫在军分区机关,还是在兖州、邹城、汶上、泗水人武部任职,她都不断提醒丈夫要永远以事业为重,清正廉洁,勤勉敬业,尤其是在征兵时,更要坚持原则,不循私情,严把各道关口,为部队输送高素质兵员。
  “我是军人出身,我更懂得军人职业的艰辛与不易,更懂得国防建设的重要性。即便我脱下军装,也是永远的兵,也是战士。无论在家里多苦多累,每当我想起在我的身后,他还穿着军装,我就觉得身上很有力量。”刘琴如是说。(供稿:大众日报张誉耀 吕光社 张印东)

 



【打印本页】 【关闭窗口】