汶上县第一中学党委书记


没有豪言壮语,他默默行走在校园,付出真情一片,绽放鲜花万朵


595b2d2e262be.jpg

姓 名:徐恩恕
民 族:汉族
出生日期:1963年9月
职 务:省、市人大代表,汶上县第一中学党委书记、校长
情况介绍:                      济宁市第十七届人大代表,山东省第十一届、十二届人大代表;被评为“汶上县十佳校长”“济宁市首批名校长”“济宁市第三届十佳校长”,“济宁市优秀教育工作者”“山东省中小学德育工作先进工作者”,获得“济宁市‘五一’劳动奖章”“山东省创新校长提名奖”等荣誉。



没有豪言壮语,他默默行走在校园,付出真情一片,绽放鲜花万朵;不曾惊天动地,他匆匆奔走于社会,关注民生民情,传达民声民意。

立足岗位,勇于探索,创新管理。作为校长,徐恩恕同志在探索中创新,在创新中前行,在管理机制创新、教师队伍建设、打造生态课堂、构建德育体系等方面取得了突出成效。第一,创新管理机制,提高管理效能。他推行了“重心下移,立体管理”的一级两部制、分管校长领导下的级部管理责任制,强化年级管理,突出各处室的服务职能,形成了“条块结合,以块为主;重心下移,立体管理”的管理格局,发挥着运作高效、机制灵活、服务教学、贴近社会的功效。第二,创新教师队伍建设,提高教育教学水平。他大力倡导“以德立教、以德促学”,连续六年开展以“良知、爱心、责任、公正”为主题的“德性教育”活动,上学生喜欢的课,做学生喜欢的老师。第三,构建生态课堂,探索高效课堂模式。他确定了“基于生本,为了发展,在生态中展开”的课改思路,将小组合作、实验探究、自学展示等活动元素引入课堂,以“自学、展示、精讲、训练、拓展”五环节教学模式为载体,凸显学生的主体地位,培养学生的问题探究和自主学习意识。第四,弘扬儒家文化,创新构建德育体系。他突出德育为首的教育理念,创建了“三三三德育育人体系”建设,在高一年级进行“三好行为教育”,从“在家庭做个好孩子、在学校做个好学生、在社会做个好公民”三个层面设计开展活动。在高二年级进行“三维素质教育”,从“阳光的心态、健康的体魄、良好的知识教育”三个维度设计开展活动。在高三年级进行“三立成才教育”,从“靠圣人立心、靠伟人立业、靠好人立行”三个角度设计开展活动。让活动陶冶学生的心灵,让活动见证学生的成长。

心怀使命,认真履职,积极建言。作为省第十一届、十二届人大代表,他时刻牢记人民的重托,认真履行代表职责,以强烈的责任心、扎实的行动和出色的工作赢得了人民的信任。针对群众关心的热点问题、焦点问题,他经常深入基层,开展调查研究,并及时以议案、建议和意见的形式提交人代会,为政府决策提供依据。他提交的《关于加强农村教育软件建设,提高农村教育质量的建议》,引起省人大高度重视,省教育厅据此建议专门组织力量对农村教育软件建设进行了实地调研,形成了符合山东实际、具有山东特色的教师专业发展机制。在2013年1月22日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第35次会议上,省政府秘书长蒿峰在报告中对徐恩恕提交的这一建议以给予高度评价。根据他提出的《关于大力扶持汶上县纺织服装产业壮大发展的建议》,2016年12月,省经信委派出四位专家专门到汶上调研并举行了座谈会,现场听取了徐恩恕的建议。为有效解决当地贫困学生的求学困难,他积极地在社会上奔走呼吁,联系社会多方力量捐资助学,用诚心和爱心感动有责任感的致富老板们,在汶上一中先后设立“胜平助学金”“成盛助学金”“爱佰康助学基金”等,以帮助那些学习刻苦、家庭困难的同学完成学业。徐恩恕本人也常年从自己工资中拿出一定数目资金资助贫困生,在其模范带领下,汶上一中形成了良好的助贫风气,校园愈来愈洋溢着家庭般的和谐温馨。

殷殷教育情,是这执着的教育情怀,孕育着他的教育智慧;拳拳代表心,是这神圣的代表责任,引领着他的履职使命。



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2813s