邹城市太平镇横河村党支部书记


殚精竭虑谋发展


595b2d59e00a9.jpg

姓 名:杭忠锋
民 族:汉族
出生日期:1968年5月
职 务:市人大代表,邹城市太平镇横河村党支部书记、村主任
情况介绍:                      初次见到杭忠锋,给人第一眼感觉很朴实、很亲切,除了身材魁梧外,并没有特别突出的地方。但是,就是这么一个平凡的人,却用实实在在的行动谱写了一曲干事创业、履职为民之歌,赢得了干部群众的赞誉。

干事业 殚精竭虑谋发展

邹城市太平镇横河村位于横河煤矿驻地,全村人口3330余人,随着采煤塌陷,村里耕地所剩无几,虽然靠着矿区,村民生活却并不富裕。杭忠锋看在眼里,急在心里,暗下决心不再让乡亲们守着金山讨饭吃。

2007年,成功竞选村主任后,面对村里“底子”薄、村民顾虑重和投入大等诸多问题,他没有畏缩不前,而是认真分析了本村靠近矿区、交通便利的优势,带领村民大力发展物流业,贷款300万元,购买了第一批10辆大卡车,成立了第一个村集体企业——隆源物流运销有限公司。随后,他充分利用新济邹路穿村而过的交通优势,整合村里及周边的小型煤厂,建起了横河煤炭物流园,不仅改善村民的居住环境,还让集体经济走上了生态高效发展之路。集体收入增加了,为拓宽村民增收渠道,实现在家门口就业,他又多方考察,结合邹西平原小麦品质好、种植面积广的优势,成立了双源面业有限公司。横河车队运营当年就还清了贷款,而双源面业也成长为济宁市龙头企业,并获得绿色产品认证,“双源”牌系列面粉及面条销往深圳、承德等地,是市场公认的名牌产品及质量信得过产品。三个企业每年为村集体经济带来500多万的收入,解决本村村民就业700余人,带动相关服务业就业近200人。集体有钱了,村民的福利也水涨船高,现在村民每人每年可获得1000元现金、100斤面粉、20斤面条和20斤食用油的分红,新农合、水费、有线电视费等费用也由村集体负担,村民生活水平和满意度明显提高。杭忠锋的工作得到了上级领导的肯定和村民的认可,2011年兼任了支部书记,2012年被选为济宁市人大代表,先后荣获济宁市优秀人民调解员、孔孟之乡二十四孝星,邹城市优秀基层党组织书记、平安邹城建设先进个人、敬老模范个人等荣誉称号。

村集体富了,村民的腰包也鼓了起来,但杭忠锋并没有满足。“现在煤炭不景气,我们也受到了影响。下步我们要加快改制步伐,探索转型升级的新路子,依托太平国家级湿地公园,积极发展生态旅游、观光农业与现代物流业,努力增加就业岗位,提高村民收入。”谈到下步发展方向,杭忠锋信心满满。

树新风 春风化雨润心田

带领村民致富后,杭忠锋并没有躺在功劳簿上沾沾自喜,而是把目光又转向了改善村级文化设施,丰富村民精神文化生活上。在他的大力推动下,村集体先后投资300万建设了休闲文化广场、村民活动室,并组建了150人的民间艺术表演队,定期开展演出活动,用健康向上的文化活动丰富了村民的日常生活。

“俺村每年正月十五都举办焰火晚会,其中的‘打铁花’是村里数百年来流传下来的特有项目,属于邹城市级非物质文化遗产。”谈到村里的精神文化生活,村支部委员刘英如数家珍。“还有三八节、儿童节,特别是重阳节特热闹……”近年来,横河村以“四德”工程建设为抓手,开展“好媳妇”“好婆婆”“劳动模范”“道德模范”和“星级文明户”等评选活动,并在重阳节开展“尊老、敬老、爱老、孝老”主题活动,为全村70岁以上老人摆寿宴、唱大戏。每年六一儿童节向学生赠送书包、钢笔等学习用品。每年8月份,对村里考上大学的学生进行大张旗鼓的表彰,每个学生都会得到2000、3000元的奖学金,自2011年以来,共奖励大学生34名,发放奖学金8万元。通过一系列活动的开展,既凝聚了村民的向心力,还促进了村庄文明和谐,全村形成了敬老爱幼、尊师重教、遵纪守法的良好民风,连续十年无重大治安、刑事案件发生。横河村也先后荣获全国妇联基层组织建设示范村、山东省生态文明村、村镇建设明星村、济宁市敬老模范单位、邹城市先进基层党组织、尊师重教先进单位、平安邹城建设先进单位等荣誉称号。

严履职   不忘初心为群众

作为一名人大代表,杭忠锋在带领村民发家致富,丰富群众精神文化生活的同时,广泛收集老百姓的意见,积极向市人大常委会及有关部门反映,认真履行代表职责。通过调研,杭忠锋发现太平镇经过多年的煤炭开采,矿区地表下沉严重,部分村庄房屋出现斑裂,村民安全受到威胁。本着对群众生命财产负责的精神,他提出了对压煤村庄进行搬迁的建议,引起了市镇党委、政府的重视。经过专家调研论证,决定对塌陷区8个村庄进行搬迁,规划建设幸福新城社区。截至目前,已完成幸福新城一期、二期工程,教育中心、派出所、卫生院、自来水厂、污水处理厂、垃圾处理站等公共服务项目建成投用;三期工程平阳寺、杏行等四村已完成新村房屋主体建设,建成后可容纳平阳寺、杏行等4村村民 7000余人,太平镇北部将形成配套完善、服务健全的城镇新区,群众生产生活环境将得到极大改善。

在解决了采煤塌陷区居民安全隐患后,杭忠锋并没有结束对采煤区的关注。随着调研的深入,他提出了对采煤塌陷地进行综合治理,趋害为利,建设湿地公园的建议。随后,他积极配合太平镇政府做好申报工作,多次到上级相关部门提交材料,确保建议得以落实。2013年,太平镇采煤区矿山地质环境治理工作最终获得财政部和国土部立项,并获得扶持资金3亿多元,目前已完成塌陷地综合治理4450亩。与塌陷地治理配套的太平湿地公园被纳入国家湿地公园试点建设。目前正在进行湿地覆绿工程,已栽植黄栌、紫薇等各种乔灌木、花卉850余亩,水面覆绿400余亩,绿化公园内道路10公里。通过3—5年的综合治理,将建成融生态保护、科普教育、文化展示、观光旅游等多功能于一体、人与自然和谐共存的国家湿地公园,“塌陷地”变成“旅游胜地”,创建全国采煤塌陷区新生湿地典范。

“农民失去了土地,就等于丢了饭碗。今后如何生活,如何奔小康,是我一直考虑的问题。”杭忠锋又陷入了沉思。



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2813s