带领村民苦干不苦熬,奋力奔向全面小康


扎根农村,带领村民走出一条“黄金”致富路


夏理芳.jpg

姓 名:夏理芳
民 族:汉族
出生日期:1958年12月
职 务:泗水县星村镇南陈家庄村党支部书记
情况介绍:                      夏理芳,一位土生土长、地地道道的农村人,为人正派,处事公道,被村民推选为支部书记、村主任。他,十年来始终恪守“民不富心不安,村不强心不甘”的信念,时刻牢记神圣使命,充分发挥代表作用,坚持“情为民所系,利为民所谋”,带领全体村民奋发向上,兢兢业业,走出了一条适合当地农业经济发展的“黄金”致富路。

瞄准农业的转型升级,带领村民苦干不苦熬,奋力奔向全面小康。

什么是“黄金”致富路呢?一是他多方考察学习,克服万难建成的千余亩黄金梨种植园,该项目运营后迅速打开了国内市场,并远销日、韩、东南亚等国,一时间供不应求;通过带领村民种植黄金梨脱贫致富,凝聚了人心,同时,也提升了他带领村民全面实现小康的信心;他瞄准大西洋土豆种植项目,实行了村里统一供种、统一配发专用肥料、统一技术服务、统一保护价收购等措施,做好了品质,打响了品牌。黄金梨被鉴定为绿色有机无公害产品,土地则被评为富硒农产品。仅黄金梨和富硒土豆两项,全村人均年纯收入就增长1200元。而黄金梨和富硒土豆外皮都是明亮的“黄金色”,所以人们颂扬夏理芳带领村民致富奔小康走的道路是一条名副其实的“黄金”路。

以人民选我当代表,我当代表为人民为己任,积极建言献策,维护广大群众根本利益。

作为基层的农村代表,夏理芳非常注重和广大群众打成一片,通过身边人、身边事,由点到面,充分了解人民群众的所想所盼,及时向政府反映基层广大群众的心声,着力于为群众多办事、办实事、办好事,不断增加广大群众对政府的满意度,助力提升政府在人民群众心中的形象。特别是涉及农村低保中存在人情保、关系保,严重影响政府形象和党群干群关系的问题,通过多次的呼吁及时向政府反映农村低保存在的问题。几年来,各级政府不断加大对农村低保的审批和清理,密切了干群关系,提升了政府的形象。

以产业发展推动“五化”建设,为美丽乡村建设注入更大的活力。

多年来,夏理芳坚持通过产业不断发展推动全村社会事业的不断进步,让广大村民共享发展成果,不断带领群众改善生产生活条件。他筹集近千万元实现了户户通有线电视、自来水和通油路工程,完成了村内近40公里的硬化道路建设,使村级道路成为了南陈庄村的一张名片。累计投入资金800多万元用于金线河治理与开发工程,完成了绿化、美化、亮化和拦河蓄水,架起了五座跨金线河桥梁。投入资金300多万元铺设灌溉管道2万多米,新打大小机井20多眼,建设高标准桥涵30余座,疏通排灌渠系10000多米,完成村东村西800方的中低产田改造。进一步满足群众日益增长的精神文化需要,在村朝阳山前投资400万元新建占地20000平方米的文化休闲长廊,完成了朝阳山文化遗址的恢复重建;投入资金150万元完成200盏高标准路灯的安装。美丽乡村新型社区建设稳步推进,30000平方米的榆曲新型社区和黄金水岸社区完成入住,为南陈庄村村民生活条件的根本改善奠定了良好的基础。

经过十年的努力,夏理芳带领南陈庄村实现了土地有效流转、产业规模经营的“富民强村梦”,为开创本地新农村经济可持续发展作出了有益的尝试。南陈庄村民人均收入由2008年的不足3000元提升到16000元,先后被命名为省级文明村、生态文明村,成了远近闻名的小康村。                      



【打印本页】 【关闭窗口】