立足本职,修己达人,力促师生共进


立足本职创佳绩 连任代表展新姿


595b2daa41296.jpg

姓 名:丁梅
民 族:汉族
出生日期:1970年12月
职 务:泗水县洙泗小学副校长
情况介绍:                      丁梅,1970年生,本科学历,高级教师,山东省特级教师,泗水县洙泗小学副校长。济宁市第十四、十五、十六、十七届、山东省第十一、十二届人大代表。参加工作28年、当代表14年以来,丁梅同志勇立潮头,力争做到立足本职创佳绩,连任代表展新姿。

一、立足本职,修己达人,力促师生共进

    丁梅同志1989年参加工作,先后在星村小学、故县小学、县实验小学、县洙泗小学任教。她严谨治学,从事一线语文教学教研、班主任工作18年,所带班级学风优良,学生品学兼优,综合素养高,各级政府和教育主管部门先后授予她“县模范班主任”“市教学能手”“市骨干教师”“市学科带头人”“市创新型教师”“市首届杏坛名师”“省特级教师”等荣誉称号。2007年初,丁梅同志被任命为县实验小学业务副校长,分管学校教育科研工作。她科学制定教科研规划,积极组织实施,学校教研活动很快步入正轨。2007年底,她调任新建县直小学——洙泗小学业务副校长,分管学校教学、教研、德育、学生管理、电教、教师专业成长等工作。面对各项零起点的工作,她带领学校业务团队和管理团队,发扬5加2、白加黑的工作精神,全力促进学校教师专业成长和学生全面发展。学校先后荣获“省规范化学校”“省教学示范学校”“省语言文字示范学校”“省校本研究先进单位”“市教育教学先进单位”等100项荣誉称号。丁梅同志又先后荣获“县首席专家”“市教学能手”“市教育教学先进个人”“市优秀教育工作者”“省教育科研先进个人”“市名校长”等荣誉称号。2013年8月,她在“全市中小学课题研究专题培训班”上作了题为《做实教育科研,实现师生学校共进》的专题报告,在全市范围内推广了学校的教科研成果。2014年9月,在全市教师节表彰大会上,她作了题为《坚守教坛,甘为人梯,为教育事业发展默默耕耘》的典型发言。2016年8月,丁梅同志开始负责洙泗小学新校区日常工作。她提炼自己多年来的教育教学理念,提出了新校区“润泽师生生命,成就幸福人生”的办学目标、“以德润心,以文化人”的教风、“养习立品乐知力行”的学风、“见贤思齐,做更好的自己”的班风和“和合共生,达人达己”的校园文化建设愿景。一个多学期的时间里,北校区全体教师内强素质,外树形象,自觉践行“情智课堂促发展,润心教育育全人,和合文化铸品牌”的办学理念,各项工作得到各级领导、社会各界、广大学生及家长的广泛认可。

 二、不负重托,全面履职,展现代表风采

    丁梅同志2003年2月当选市第十四届人大代表,2008年1月当选省十一届人大代表,连续履职已满14个年头。每年的省、市人代会上,她认真听取并积极审议大会的各项报告,围绕发展大局,结合省、市、县社情民意,积极建言献策,领衔提出了“关于加大对‘山区生态县’建设扶持的议案”、“关于设立全省经济薄弱县域学前教育专项扶持资金的建议”“关于降低全省财力薄弱县区地方配套资金比例,促进教育等各项民生事业均衡发展的建议”“关于加大对省直管县扶持力度,确保通过‘全国义务教育发展基本均衡县’验收的建议”“关于加强全省泉群保护的议案”“关于统一执法理念,依法打击非访行为的议案”若干项,引起省、市人大、政府和有关部门的高度关注。接受《大众日报》《联合日报》、山东电视台农科频道采访若干次,积极宣传市、县文化建设和教育发展成果。闭会期间,她积极列席省、市人大常委会,主动参加代表小组活动,按时参加市、县人大组织的专题调研、集中视察,多次联系原选举单位,及时向选举单位汇报会议精神和议案、建议的落实及回复情况,认真听取和反映广大选民的意见和要求。积极参加市、县组织的部门、机关的行风评议、述职评议、年度考核评议活动,全面履行代表职责。2014年,丁梅同志被县作风办聘任为“落实中央八项规定精神监督员”。

    教师是人类灵魂的工程师,人大代表是人民的代言人。两种角色指引丁梅同志知荣辱、严律己,时时处处率先垂范,做广大师生和人民群众学习的楷模。今后,丁梅同志将更加严格要求自己,全面履行“省特级教师”“市名校长”和优秀代表的各项职责,为促进教育事业科学发展再做贡献,不断展现新时期人大代表更加优良的精神风貌。



【打印本页】 【关闭窗口】