艰苦创业谋新


务实创新 履职尽责


595b2dcd6d14a.jpg

姓 名:颜世新
民 族:汉族
出生日期:1963年5月
职 务:省人大代表、济宁鲁鑫油脂有限公司董事长
情况介绍:                      他立足本职,敢于开拓创新,为推动全区经济和社会各项事业的发展做出了突出贡献。他牢记史命,心系群众,倾心尽力为民办实事,用自己的实际行动践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。他就是省人大代表、济宁鲁鑫油脂有限公司董事长、总经理颜世新。

艰苦创业谋新篇

    在宽敞明亮的展览室,一块块奖牌映入眼帘:山东省农业产业化重点龙头企业、山东省首批科技型中小企业、中国农业银行AAA级信用企业、省级守合同重信用企业、省级诚信守法企业、济宁市中区税收功勋企业、中区十强工业企业等。这一块块奖牌的背后包含着颜世新辛苦的汗水和创业的艰苦历程。    

他1993年任总经理时,厂区十几间平房十分简陋,设备陈旧,消耗高,技术含量低,生产规模小,企业亏损严重,面对种种困难,是退还是进。经过一番思考,决心要干就干出成绩来,真正实现自己的人生价值。针对现状,找出制约企业发展的不利因素,对症下药。在较短的时间内他跑遍了祖国的大江南北,请教了有关粮油专家,考察了先进的油脂制取设备,对大豆油脂加工市场进行了科学的分析预测,经过反复论证,做出了正确的决策,决定对生产线进行技术改造,选用先进的生产设备,扩大企业生产规模。为达到改造的目的,确保改造质量和时间,他吃住在厂,带领技改人员加班加点,即当指挥员又当战斗员,经过79天的日夜奋斗,达到了改造的目的,使原日处理大豆不足50吨的生产线扩大到200吨,创造了全省及全国的投资最省、时间最短两个第一,实现了区委、区政府制定的“百日工程、亿元企业”的奋斗目标。几经风雨,几份收获,企业效益有了明显的提高,实现了当年投入,当年收益,企业一举扭亏为盈,当年实现利润70多万元。自1998年以来,企业又先后进行了几次大的技术改造,生产规模逐步扩大到现在的日处理大豆1200吨,各类优质食品酿造调味品年生产万吨以上,成为鲁西南最大的粮油、油脂食品加工企业,综合实力在山东省同行业中名列前茅。随着企业规模的不断扩大,企业经济效益连年翻番。2000年至今利税连年超千万元,成为中区经济发展史上第一个利税过千万元的企业,并发展成为全市60家利税过千万元的企业之一。

    企业壮大了,为提高企业效率,为企业生存发展奠定坚实的基础,他从基础管理入手,实行岗前净化意识,把生产现场管理、产品质量管理、成品定额管理、安全生产管理、物质计量管理纳入到企业全盘管理之中,并在最基本管理基础上,对各个环节进行细化、量化,并层层分解到内部的各个环节,环环相扣,节节相连,据实考核,严格奖惩。在加强企业内部管理的同时,又通过多种渠道、多种形式吸收借鉴其他先进的管理经验,推行5S现场管理模式,提高了公司的管理水平,各类消耗明显下降。2000年,企业通过了ISO9001:2000国际质量体系认证,标志着企业步入了科学管理快速发展的轨道。

    为抢抓机遇,实现企业扩张。2003年他毅然对已破产的市罐头食品总厂进行整体收购,并经市规划局批准成立了科工贸一体化的鲁鑫综合工业园区。2004年在园区内投资新上了6000千瓦热力发电机组和济宁亚奇纸业有限公司,为扩大生产规模从事深加工等高科技项目奠定了基础。为落实“退城进园”的战略决策,加快转型升级,调整产品结构,公司举全力在济宁经济开发区唐口工业区建设了鲁鑫工业园。项目总投资10.5亿元,高起点谋化两大板块:本着生产终端产品,由产业配套向主机生产转变,与中国矿业大学等国家重点实验室战略合作,研制生产ZDY300-350型柱架式、履带式矿用钻机,大力度购置先进设备,实现了由零配件加工到主导市场的价值过百万的主机产品转变;拉长产业链,由单纯的油脂生产到大豆蛋白肽等生物科技产品转变。运用高新技术嫁接改造我们的传统产品,与台湾大成集团进行强强联合,瞄准国内外市场,投资新上大豆酶解生产线,产品一步达到高端,进入国际市场;实施了企业退城进园,加快了资源整合力度。进行重建或提档升级;大力突施品牌战略,加快科技创新,提高了工业经济质量和效益。加快科技引进和创新,努力打造拥有自主产权,竞争力较强的拳头产品,扩大了鲁鑫工程机械的知名度和影响力。真抓实干,全力突破,努力奉献。在新时期中区精神鼓舞下,敢担当、谋大事、创大业;一手抓生产和产品升级,一手抓项目建设和合作,走艰苦创业之路、科技创新之路、产业发展之路,再树全区工业发展的一面旗帜,为全市经济建设做出了贡献。

履职尽责为民生

    当选代表以来,颜世新同志始终牢记“和人民群众保持密切联系”的要求,在了解民情,反映民意,集中民智等方面积极发挥代表作用。他认真积极参加闭会期间省、市、区人大常委会和所在辖区人大工作室组织的各项活动,把参加人大活动作为开阔眼界,增长知识的好机会。在工作中,他总要抽出一定的时间深入周边辖区群众之中,走访选民,了解选民的意见和要求,向有关部门反映人民群众反映的热点和难点问题,尤其在市容环境、食品卫生、住、行等方面,受到政府等有关部门的重视,并得到解决。

    每次人代会期间,他都在认真调查研究,反复论证的基础上提出一些议案和建议。几年来,在省、市、区人代会上先后提交了《加强市政管理、完善市政设施》、《打通柳行路,加快西南城区开发》、《关于成立担保公司的议案》、《关于成立民营经济园建设管理专门机构的建议》、《关于加强网吧管理,实行区域性集中管理的议案》、《关于完善公共文化服务体系,保障民生的议案》、《关于失地农民生活保障议案》、《关于城市道路、卫生综合整治的议案》等多项议案建议。这些议案与意见都受到人大、政府及有关委、办、局的重视,有的已被采纳并付诸实施,对推进本区和本市经济发展和民主法制建设发挥了一定的作用。

    在人代会期间,他除了积极提交议案,书面意见外,在会前仔细阅读“一府两院”工作报告,并在分组上认真审议“一府两院”的报告,实事求是地提出各种意见和建议,关心他们的疾苦和需求,尽己所能为他们排扰解难。

作为人大代表,他还受聘担任了土管局、交通局、技术监督局等行政部门的行风管理督导员。几年来,他积极参加这些部门的行政执法监督活动,热情接待来访人员,代表人民群众反映行政执法问题。属于这些部门的问题则及时反映并提出合理化建议。对行政执法部门的队伍建议、工作作风、依法行政、工作效率等大胆提出意见与建议,促进依法行政,化解社会矛盾。

    作为一名人大代表,颜世新时刻牢记自己的职责,他常说作为企业其职责只有敢于担当、奋力拼搏、努力工作才能回报社会,推动社会发展。为此先后为灾区捐款30多万元,为安居镇前张宇村支助3万元硬化道路、安装路灯,走访老党员,送油送面,为莘莘学子捐款助学,无论是作为企业负责人,还是人民代表,颜世新始终坚持为民、爱民,始终情系民众,关爱民生。



【打印本页】 【关闭窗口】