山东创佳新材料有限公司董事长


诚信立业 情系民生


595b2df131fc6.jpg

姓 名:朱本志
民 族:汉族
出生日期:1964年12月
职 务:市人大代表,山东创佳新材料有限公司董事长
情况介绍:                      而立之年临危受命,将一家严重亏损的镇办企业变成中国玻纤制造业的领航者;情系社会为民代言,连任第十四、十五、十六、十七届济宁市人大代表,他就是山东创佳新材料有限公司董事长朱本志。

临危受命、不负重托

1997年,上级党委政府任命年仅32岁的朱本志出任兖州环球玻璃纤维制品有限公司经理,这是一家严重亏损面临破产的镇办企业。

上任伊始,朱本志做的第一件事就是补齐所有欠发的员工工资,这对当时资金严重匮乏的企业来说无疑需要非凡的勇气,做出这一决策后企业也引来了多方质疑,但是朱本志认为,企业要想做大做强就必须以诚立身、以诚立信,与广大职工同舟共济,正是这一决策的部署彻底激活了全体职工的工作积极性,重新点燃了希望的曙光。多年来,企业的快速发展也时刻验证着当初这一决策的正确性,同时也彰显了朱本志作为群众代言人的强大个人魅力。

随后,朱本志果断对原有企业进行改造重组,以入股的形式将原企业买断,重新注册成立了“兖州创佳玻璃纤维制品有限公司”,并围绕“产业结构调整,加快转型升级”,提出了“管理信息化、技术先进化、产业链条化、营销国际化”的战略方针。随着自身实力的不断壮大,企业在立足主业的基础上持续拉长产业链条,扩大规划布局,先后在兖州经济开发区、韩国、阿联酋筹建新厂和公司,产品出口到美国、俄罗斯、欧洲、东南亚、印度、新加坡、韩国及港澳台等国家和地区。截至2016年,创佳总资产达81215万元,实现销售收入91567万元,利税8002万元,现已发展成拥有“创佳-美尔佳”两大生产基地、“玻纤-管道-热塑新材料”三大产业链条的中国玻璃纤维制造业领军企业。

甘为园丁、倾心代言

2001年,36岁的朱本志同时当选市、县两级人大代表,自此拉开了群众代言人的职业生涯。十六年来连续四届当选济宁市人大代表是他履职为民最有力的见证,他用实际行动谱写了作为社会园丁的一曲赞歌。

在当选人大代表的十六年间,朱本志领衔联名提交议案8件、个人合理化建议32件,这些议案建议均是与民生息息相关的热点难点。

2011年,朱本志经过反复调研,在兖州区第15届人民代表大会第3次会议上领衔提出了《加强公交车管理、更好地服务百姓出行的议案》,区政府对这一议案高度重视,随即召开了专题会议,研究具体实施方针。很快,兖州便增加了30辆公交车,新开通了5条公交线路,同时增设了许多新站点,使全区各乡镇都通上了公交车,极大方便了兖州数十万居民的出行,朱本志也把此事看作他人生所做的最有意义的一件好事之一。

结合兖州发展大计,朱本志先后提出了《关于实现城区公交,电视信号网络一体化的议案》、《关于加大对兖州区基础设施投资力度的议案》、《整合职业教育资源,组建新的教育学院,有计划、有组织地对未来人员进行培训,为企业培养技术人才的议案》、《关于市政府引导企业申请专利、打造名牌产品的建议》、《关于八一路尽快维修改造的议案》、《关于治理整顿网吧的建议》、《关于尽快成立清理小区街道乱搭乱建综合执法大队的建议》、《关于加快旧城区改造的建议》等议案建议,这些议案建议都得到了很好的落实和解决,使城市环境有了很大改善,惠及广大人民群众。

情系社会、赤子情怀

吃水不忘挖井人,是济宁这片热土给了朱本志创业发展的机遇,作为本地土生土长的企业家,他怀着尺赤子情怀,身先士卒,积极投身社会公益事业,博得了社会各界和广大人民群众的一致赞誉。

2008年,汶川大地震,在京开会的朱本志闻讯后立即返回兖州,连夜召集公司领导班子研究援救事宜,次日便将50万元现金、40顶帐篷及食品火速捐往灾区。

2014年,为支持残疾人创业,朱本志在谷村镇资助20多名残疾人筹建了一家小电子产品企业,从选址立项到生产销售,朱本志都积极提供全方位的支持,这一举措受到残联领导和有关人士的广泛好评,在社会上也产生了良好反响。

2015年,朱本志出任“济宁市兖州区创业促进会”副会长,并被聘为“青年创业项目导师”,两年来,他已悉心指导了5名创业青年实现了自己的人生梦想,受到公众的普遍赞许和尊重,堪称创业引路人的典范。

2010年以来,朱本志每年不仅免费为公司600多名职工健康查体,还免费为企业所在村700多村民查体。自他担任社区委员会主任后,为加强社区安全管理,他拿出了8万多元安装监控摄像头,每年还投入3万元用于物业公司的管理费用。大到社区治安、环境规划,小到居民水管漏水、婚丧嫁娶,他都主动参与,种种行为使他深受广大人民群众的拥护和爱戴。

一个人的力量毕竟是有限的,2008年,朱本志联合其MBA总裁班同学成立了“济宁创业发展联合会”,他作为创始人以高票当选会长。经过多年发展,联合会已由最初的26家会员企业发展到200余家,区域遍及济宁12县市区,涵盖房地产、新材料、交通运输、医药制造、餐饮住宿、电子通讯等各大行业,累计为社会解决了10万多人的就业问题,为济宁地区经济发展做出了突出贡献。在市中小企业局的支持监督下,联合会茁壮成长,动员全体会员成立了慈善基金,他们下乡村、到社区、进学校,近两年间投资30余万元,先后十余次到12县市区扶贫救灾、看望孤寡老人、资助幼儿园建设,救助残疾儿童16名,资助贫困生达46人,受到政府部门的高度赞誉。

朱本志同志由于突出的工作业绩和卓越的社会贡献,党和人民给了他很高的荣誉,多次被授予“济宁市人大代表”、“兖州区人大代表”、“济宁市五一劳动奖章”、“济宁市优秀民营企业家”,其企业也先后荣获“国家级高新技术企业”、“山东省明星企业”、“山东省守合同重信用企业”、“尊师重教先进单位”、“消费者信得过单位”等荣誉称号。

“临危受命不负重托、甘为园丁倾心代言、情系社会赤子情怀”——这就是朱本志,一位用实际行动践行自己诺言的优秀人大代表。



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2500s