陈颖专题调研停车场专项规划编制情况




9164577_副本.jpg  

8月17日,市人大常委会副主任陈颖主持召开专题会议,听取市规划局、东南大学和济宁市规划设计研究院项目组关于《济宁市城区停车政策研究及设施布局规划(2017-2030年)》编制情况的汇报,市人大城环委、市规划局、住建局、城管局、交警支队有关负责同志与项目组一道,共同研究讨论了我市停车场规划建设工作存在的问题和下步工作思路措施。

陈颖指出,近年来,我市城市配套设施建设取得较大成就,城市面貌焕然一新,整体工作值得充分肯定,但是在停车场的规划建设和管理方面还存在一些问题。停车泊位供给总量不足,公共停车场建设尤其滞后,马路停车、乱停乱放、乱圈地乱设场乱收费等现象普遍存在,既影响城市秩序和景观,也给文明城市创建带来严重影响。停车场规划建设和管理工作务必高度重视,着力推进。

陈颖强调,停车场规划编制过程中,要高度关注学校、医院、商场等重点区域的停车难问题,结合棚户区改造工作的推进,对老旧小区、重点难点片区的停车场建设拿出切实可行的方案。充分发挥街道、社区积极性,利用边角地带、零星空间、闲置土地规划建设立体停车场、临时停车场,千方百计解决停车难问题。在科学规划好各类停车设施的同时,要同步做好公共交通的统筹布局、线路优化、换乘点布置等工作,缓解私家车出行压力。要认真学习借鉴外地经验,抓紧制定分级、分类的停车收费管理办法,用价格杠杆合理调配停车需求。要对社会融资、市场化运作等方式进行深入调研,提出符合我市实际的停车产业化发展建议。

陈颖强调,停车场规划要重点关注整体方案的可行性、具体项目的可实施性,确保项目能运作,能落地。要结合规划的进一步修订,尽快制定我市停车场建设三年行动计划,细化落实每一年的任务要求,确保下步工作科学有序推进。(供稿:王欣)



【打印本页】 【关闭窗口】