张玉华带队调研网吧市场管理工作




 180105160_副本.jpg

为进一步强化网吧市场管理,提升网吧行业服务质量,规范互联网上网营业场所经营行为,8月22日,市人大常委会副主任张玉华带领调研组,对我市网吧市场管理工作进行调研。

在实地察看了城区部分网吧和市文化市场执法局监控中心,召开座谈会听取相关情况汇报后,调研组对我市网吧市场管理工作给予肯定,认为市政府及有关部门创新网吧监管模式,提升监管能力,强化事中事后监管,净化了网吧经营环境,取得了显著成效。

为促进网吧市场健康有序发展,张玉华强调:一要建立长效管理机制。一方面要扎实推进定期排查制度,对重点部位实行重点动态排查,全面把脉网吧管理的情况;另一方面,要结合创建文明城市,积极探索全面参与机制,发挥文化市场综合执法主力军的作用,发动社会各界参与网吧监管,有关部门密切配合,形成齐抓共管的良好局面。二要加强宣传教育引导。坚持监督检查和服务引导相结合,通过访谈、交流等方式向广大经营业主普及有关网络文化市场的法律法规,着力提高网吧自律规范经营意识和能力。同时,通过报纸、网站、微信公众号等广泛宣传网吧管理政策,积极向青少年和学生家长宣传沉溺网络危害,促进青少年养成健康文明上网习惯,营造良好舆论环境。三要提高技术监控管理水平。借助科学手段,实现对网吧经营场所全天候、全方位的在线监控,从技术层面上,解决未成年人进入网吧上网难控制、难查处的问题,有效提高日常巡查效率和监管水平。四要推动网吧业态转型升级。通过政策引导,鼓励网吧探索多元化经营模式,将上网服务与餐饮、音乐茶座、书吧等多种娱乐休闲项目融合经营,引导网吧升级转型。(供稿:刘微娜)



【打印本页】 【关闭窗口】