市人大常委会预算联网监督工作领导小组第一次会议召开


陈国华主持会议并讲话


11月1日下午,市人大常委会预算联网监督工作领导小组第一次会议召开,传达学习全国人大推进地方人大预算联网监督工作座谈会和全省人大预算审查监督工作座谈会精神,听取市人大常委会预算工委关于我市人大预算联网监督工作前期开展情况的汇报,征求与会人员对《济宁市人大常委会办公室关于推进全市人大预算联网监督工作的实施意见(讨论稿)》及《全市人大预算联网监督工作方案及配档表(讨论稿)》的意见建议,并安排部署下一步工作。市人大常委会副主任、财经委主任委员陈国华主持会议并讲话。

陈国华指出,推进全市人大预算联网监督工作,实现预算审查监督信息化和网络化,是贯彻落实中央、全国人大常委会和省委、省人大常委会关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措,对于推进提高预算编制的科学性和民主性,增强预算执行的严肃性和规范性,提高财政预算管理水平,实施全面规范、公开透明的预算制度;对于提升人大预算审查监督内容的详实性和时效性,增强预算审查监督的针对性和有效性,更好依法履行预算审查监督职责,增进人大代表和人民群众对财政预算工作的满意度;对于更好发挥人民代表大会制度优势,推进地方国家治理体系和治理能力现代化,都具有重要意义。

人大预算联网监督工作,是一项政治性、法律性、政策性和技术性都很强的工作,上下左右涉及面广,系统性强,技术含量高。为做好下一步工作,陈国华要求:一是要高度重视。全市各级人大及其常委会、各级政府及有关部门都要深刻认识预算联网监督工作的必要性和重要性,将思想和行动统一到中央和省委的决策要求上来,并切实抓出成效。二是要加强领导。领导小组要以为改革创新担当、为人大工作担当、为人民群众担当的高度责任心和崇高使命感,切实做好研究制定方案、决定重要事项、凝聚各方合力、完善制度机制等工作,努力增强领导和推进全市人大预算联网监督工作的成效。三是要协作配合。市人大和政府的相关部门之间要建立完善工作机制,加强沟通协调,既要按职责分工办事,又要相互支持配合,努力使这项工作走在我省前列。市人大常委会预算工委作为牵头部门,要积极主动,创造性地抓好会议精神的贯彻落实,动员全市各级人大高标准起步、一体化推进。市财政局要做好政府系统的牵头协调工作,把预算联网监督系统作为财政信息系统建设的组成部分和延伸,带头实现与人大联网,并积极协调有关部门配合支持人大联网监督工作。

市人大常委会办公室、预算工委、财经工作室,市政府办公室及市财政局、市人社局、市国土局、市审计局、市统计局、市国资委、市国税局、市地税局等部门主要负责同志及相关科室人员参加会议。(供稿:刘芬)



【打印本页】 【关闭窗口】