陈国华带领内司委对公安消防工作进行专题调研




11月15日,市人大常委会副主任、内司委主任委员陈国华带领内司委及工作室全体人员、部分市人大代表和有关部门负责人,到市公安消防支队进行专题调研,调研组观看了消防安全典型案例专题片,召开了座谈会。

陈国华指出,近年来市公安消防支队把贯彻实施消防法作为保障人民安居乐业、创建平安济宁、促进全市经济社会协调发展的重要举措来抓,确保了无重特大消防安全事故的发生,为促进经济发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

陈国华强调,一要进一步落实消防安全主体责任。依法制定消防规划、强化行业部门消防监管责任,逐个落实消防安全岗位责任,真正形成“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局。二要进一步加大消防安全宣传教育力度。注重抓好消防安全责任人和消防安全管理人、重点防火单位和岗位的干部职工、公众聚集场所的经营管理服务者以及外来务工人员等重点对象的宣传教育和安全培训;有计划地开展消防演习和自救演练,不断提高全民的消防安全素质和自防自救能力。三要进一步推进公共消防设施建设。要根据城市发展需要合理规划布局消防设施建设,使消防站数量、规模和消防站责任区面积真正达到消防规定要求;将公共消防设施建设、维护资金列入地方财政预算和固定资产投资计划,确保资金落实到位。四要进一步强化消防安全日常监督管理。严格执行消防审批制,对新建、改建、扩建和装修工程的设计等环节严格把关,对不具备消防要求的,坚决不予审批,凡未经消防部门验收、检查不合格的建筑或生产经营场所,一律不予办理行政许可手续,努力从源头上消除火灾隐患。五要进一步抓好消防安全队伍建设。努力打造一支政治坚定、业务过硬、来之能战、战之能胜的高素质消防队伍。(供稿:马文荔)



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2188s