驻我市省人大代表赴济南参加省十二届人大代表履职交流学习班


——陈颖应邀参加


7月3日至5日,市人大常委会人事代表工作委员会组织驻我市12名省人大代表在济南参加了省十二届人大代表履职交流学习班。省人大常委会党组书记、副主任柏继民出席开班仪式并讲话,秘书长齐涛主持开班式。全国人大代表、市人大常委会副主任陈颖应邀参加了交流学习。

柏继民在讲话中总结了省十二届人大代表依法履职,充分发挥代表作用的经验。他强调,全省各级人大代表必须旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记关于人大制度和人大工作的新思想新举措新要求,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢固树立宪法至上意识,自觉做遵法、学法、守法、用法的模范,坚持依法履行职责,充分发挥地方国家权力机关组成人员的职能作用。要坚持密切联系群众,更好地发挥人大代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用,切实成为党和国家联系人民群众的桥梁和纽带。要在加快转变经济发展方式上做表率,在打赢脱贫攻坚战上做表率,为深入贯彻落实省第十一次党代会精神,实现山东由大到强战略性转变贡献自己的力量。

在为期两天的活动中,近150名代表紧紧围绕如何加强和改进代表专题调研、集中视察、参与常委会和专门委员会活动的组织工作;如何加强代表小组建设,密切代表同原选举单位和人民群众的联系;如何适应现代信息技术的发展,发挥网络信息平台的作用;如何进一步提高代表服务保障工作规范化和制度化水平进行了讨论,提出了意见建议。通过交流,代表们学习了经验,找到了差距,提升了能力,增强了信心,更加坚定了“民有所呼,我有所应,民有所求,我有所为”的服务理念。(供稿:陈昊)



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2813s