驻济全国、省和市部分人大代表谈工业转型升级


驻济全国、省和市部分人大代表谈工业转型升级


编者按:为贯彻落实省委书记刘家义视察济宁重要讲话精神和市委决策部署,加快推动新旧动能转换,促进工业转型升级、企业做大做强,8月9日下午,市人大财经委组织召开工业转型升级企业家全国、省、市部分人大代表座谈会。市人大常委会副主任陈国华主持会议,市人大财经委、常委会财经工作室负责人和11名驻济全国、省和市企业家人大代表参加会议。座谈中,各位代表立足自身实际,畅谈企业转型升级的经验做法,探讨新旧动能转换的措施办法,提出了许多好的意见建议。现将各位人大代表发言摘发,敬请关注。


全国人大代表、辰欣药业党委书记、董事长、总经理杜振新说:辰欣药业是一家集研发、生产、销售于一体的综合性制药企业,位列中国化学制药工业百强第46位。今年7月11日,成功通过中国证监会发审会审核,即将在上海主板上市。长期以来,公司坚持走创新驱动企业发展之路,加大新药研发力度,与国内外高端研究院所、研发公司合作开发新产品和攻关关键技术,与国内30余家优秀科研院所、研发公司保持长期战略合作关系,成功开发新品种100多个。建议,一是按照国家“十三五”规划和国务院有关文件规定,借鉴周边市做法,将我市医药行业重点医药企业研发的创新药物纳入济宁市基本医疗保险药品数据库。二是依据国务院关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见,出台相关政策,对在全国率先通过仿制药一致性评价的医药企业给予一次性奖补,搭建优质营商环境,增强我市医药行业的整体竞争力。三是出台相关产业政策,鼓励非煤产业加大技术升级改造、产业自动化方面的力度,加速企业向自动化、智能化方向转变。四是从资金和政策方面鼓励医药企业打造“互联网+医药”的竞争新优势,全面建成面向全国的线上线下交易平台。

全国人大代表、菱花集团董事长江保安说:菱花集团是集科技研发、生态工业、现代农业、商业贸易、房地产于一体的国家级大型企业集团,风风雨雨走过38年,遇到很多困难,也有很多喜悦,无论在生产经营上,还是在推进发展上,都不断地越上新的台阶。一是在生产经营上,面对市场价格波动大、国外反倾销、行业无序竞争等压力,从各方面加强管理,提升科技水平,市场进一步扩大,今年上半年又取得了较好的增长效益。二是在推进发展上,工业园区味精产量连续翻番,生产能力大幅提升;农业有机肥从生产液体有机肥到生产液体有机肥和固体有机肥相结合,经过很多努力,完成了发展的目标任务。三是关于转换的问题,一方面向生产自动化转换,济宁10万吨的生产线需要工人3800人,迁到梁山后通过引进先进设备和自动化仪器仅需员工930人,二期16万吨的生产线只需工人230人,自动化生产稳定、好管理、效益高。另一方面向市场需求转换,通过2个多月深入市场调研,发现高精尖产品尤其是健康食品价格高、市场供不应求,这就要求企业不但产品转换而且要产业转换,抓住机遇,加速发展。

省人大代表、山东恒信集团有限公司董事长、荣信化工总经理司相芳说:荣信煤化是由山东恒信集团和江苏沙钢集团合资建设的大型现代化煤化工企业,2017年山东民营企业100强排名第85位。关于转型升级,如何去转型,与转行不是一回事。第一,要依靠研发、科技支撑能力,提高装备水平和自动化水平,这样环保更可靠,安全保障更有效。第二,原来产业链比较短,现在通过拉长产业链,更大程度地增加附加值,也是企业转型。第三,要有人才的支撑,公司坚持“给想干事的人机会,给能干事的人舞台,给干成事的人褒奖,给不干事的人危机”的用人原则,凝聚区域内一大批一流的煤化工高端人才和各类专业、管理人才,大大增强了发展的后劲。

省人大代表、山东圣阳电源股份有限公司董事长宋斌说:圣阳电源是国家级高新技术企业,在新能源领域面向海内外市场,向客户提供储能电源、备用电源、动力电源和系统集成电源产品和解决方案。转型的核心是升级,动能转换的核心是让发展更有力量。企业围绕转型升级、动能转换,要从四个方面抓起:第一,从市场结构上来调整,大力拓展海外市场。第二,从产品和技术的角度调整,从生产部件产品到提高产品的集成能力,加大应用技术研发力度。第三,从产业结构上调整,应对国内行业产能绝对过剩,在细分领域扩大产能结构调整,软硬结合调整产业方式。第四,关于人和管理的调整,围绕国有企业改制,“借智看病”,实现管理体系和管理体制的革命。多年的体会,一是无论企业还是政府,要有意识地进行突破、突围,以推动事业不断发展。二是要有竞争意识,坚持区位对标,加强与周边的区位竞争。三是要用聚焦、竞争优势的意识,来创造事业发展的条件。四是要因地制宜、实事求是地重视存量企业的发展,特别是中小微企业的发展。

省人大代表、济宁市机械设计研究院院长张明说:市机械设计研究院是集科研、生产、经营、服务于一体的专业科研机构和高新技术企业,是国内规模最大的油脂化工装备生产基地之一。长期以来,机械设计研究院一是致力于做细分领域的高端装备,力争走在行业最前列;二是服务于国内外最知名的企业,持续不断地推进技术进步,帮助客户提升产品附加值。建议,1、经济的基础还是在工业、在制造业,党委政府要多关注工业、关注制造业的发展。2、工业对经济的贡献巨大,而济宁的中小企业又太少,在全国有一定影响力的更少,要多关注中小企业,鼓励中小企业发展,用政策支持中小企业做大做强。

省人大代表、山东浩珂矿业工程有限公司董事长、执行董事、总经理崔金声说:浩珂科技是一家专业从事矿用高强聚酯纤维柔性网、高性能土工合成材料研发、生产和服务一体化的综合性企业。公司长期致力于利用非金属聚合材料解决工程建设中的安全问题,尤其专注于高性能、新型纤维制品的研发和应用。围绕转型升级及供给侧结构性改革,公司未来将重点向三个领域发展:一是向军工领域发展,主要研究以芳纶为主的高性能复合材料在军工产品中的应用。二是向航空航天领域发展,主要研究以碳纤维为主的耐高温复合材料在航空航天产品中的应用。三是向建筑材料领域发展,主要研究高性能环保型建筑用增强复合材料。总之,在未来3-5年的时间,公司将在以上三个领域加大投入,逐步向前推进,在国内处于领先地位的基础上达到世界领军企业水平。

市人大代表、山东泰丰液压股份有限公司董事长、总经理王振华说:泰丰液压是国家级高新技术企业、中国液气密行业重点骨干企业、中国机械工业管理示范企业、中国制造业单项冠军示范企业、中国制造“2025”强基工程项目承担单位,是国内液压行业细分领域领先企业,是国内产销规模最大的二通插装阀集成系统设计和制造企业,市场占有率70%以上。泰丰液压始终坚持技术创新,现已拥有各种专利70多项,其中发明专利13项;始终坚持走液压产业链延伸的发展之路,在做强做大工业用二通插装阀的基础上,7年前开始研发工程机械用高性能多路阀;4年前引进日本专家开始研发高压柱塞泵,现已经实现产业化。关于转型升级、动能转换,主要实施几个项目:一是强基工程,承担工信部全国招标的超高压大流量二通插装阀项目;二是投资8000万元建设高压柱塞泵智能制造项目;三是投资近5000万实施国家发改委支持的高端液压元件及集成系统智能制造典型示范项目。建议:1、借鉴其他省市支持企业发展的做法,对于国家给予资金支持的制造业项目,给予一定比例的资金配套,实实在在地支持企业发展;2、对于制造业需要的产品电镀配套,因环保要求面临全面关闭,应考虑建立符合国家环保要求的电镀工业园区。

市人大代表、山东联合集团董事长杨连河说:联合集团是以包装用纸生产、经营为主导的民营企业。自成立以来,积极采用高新技术和先进实用技术改造提升企业能力,引进和消化吸收国内外先进技术装备,加强研发能力,提高研发水平,为循环经济、和谐发展做出积极贡献。建议,一是针对纳税百强企业制造业少的局面,把发展制造业作为主要目标,摸清家底,精准帮扶有发展后劲的中小企业做大做强。二是摸底排查招商后的闲置空地,做到“腾笼换鸟”。三是拿出一样的招商政策扶持本地企业发展。

市人大代表、山东如意控股集团董事长邱栋说:如意科技是全球知名的创新型技术纺织企业,拥有全球规模最大的棉纺、毛纺直至服装品牌两条完整的纺织服装产业链,拥有国内A股和日本东京主板2个上市公司,位列中国企业500强第282位,中国制造业500强第139位,中国100大跨国企业第68位,综合竞争力和主营业务收入居中国纺织服装企业竞争力500强第1位。过去三年,是如意围绕“科技化、高端化、品牌化、国际化”积聚发展能量的三年,是如意围绕“一带一路”实施转型升级、打造全能产业链智能制造的三年。一是坚持以技术创新为引领,实施产业转型升级,形成“互联网+高端制造+个性化定制”发展模式。二是坚持以国际化视野整合资源,形成了以济宁总部为核心、辐射全球的国际化布局。三是坚持以品牌发展为主线,形成全球化品牌零售网络。四是围绕“一带一路”提质提速发展,打造新型竞争力。五是坚持以创新精神培养优秀的企业家队伍,为企业快速发展提供人才支撑。六是坚持企业文化导向,积极承担社会责任,建设幸福如意和谐社会关系。

市人大代表、山东鲁抗医药股份有限公司执行董事、总经理彭欣说:鲁抗医药是国家大型生物制药企业,国家重要的医药研发、生产基地,国家重点高新技术企业。“十三五”期间,将加大产品结构调整力度,实施转型升级战略,优化资源配置,提升管理能力,实现新旧动能转化。大力发展生物医药、动保、环境科技等主营业务,培育和提升企业核心竞争力,跻身国内一流制药企业行列。建议,一是围绕建设“大健康产业”这一国家战略,推动济宁市大健康产业的发展,政策倾斜、配套支持。二是国内各地争夺高端人才的竞争日趋激烈,要出台国内有竞争力的人才政策,把全国优秀的人才吸引到济宁来,打造人才高地。三是经济的竞争力还是在科技,要强化科技是第一生产力思想观念,真正落实在行动上。

市人大代表、山东神力索具有限公司董事长杜亚中说:神力索具是生产制造80级及以上高级别、高档索具产品的大型民营高新技术企业。2017年开局良好,主要得益于公司始终坚持了“一个战略、四轮驱动”的发展理念。“一个战略”,就是企业决策层对宏观经济形势政策、市场规律以及行业动态的认知和把握水平,找准自己的战略定位。“四轮驱动”就是科技、市场、文化和创新,一是持续不断抓科技进步和新产品研发,每年都有160-200个新产品问世,掌握和引领了国内80-100级高档索具的发展方向。二是持续不断拓展国内、国外市场,产品在全球市场的覆盖面和占有率连年提升。三是持续不断加强企业文化建设,推行“亲情式”“家人化”管理,为员工创造公平、公正、舒心、舒适的工作和发展环境。四是持续不断推进企业创新,从产品创新、经营创新、科技创新、管理创新等全方位做起,提升企业的核心竞争力。建议,一是大力支持本土企业发展,民营企业和国有企业应一视同仁,享受同样的政策。二是建立银企联席会议,引导鼓励银行大力支持实体经济发展。三是政府应拿出一部分财政资金,支持符合环保要求的电镀企业,推动行业发展。(供稿:刘涛)



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2344s