为有源头活水来


济宁市人大常委会扎实推进代表工作


 

换届以来,济宁市人大常委会积极创新实践,确立做好代表工作的“10字”方针,紧紧围绕“培训、联系、活动、督办、机制”下功夫、求突破、见实效。

抓“培训”,为代表履职“勤充电”

济宁市人大常委会通过灵活多样的学习培训形式,提升代表的能力水平。他们把代表培训纳入各级党校的培训计划,依托党校组织代表分期分批进行培训,任期内轮训一遍。坚持“请进来”,通过聘请有关专家或全国、省市有关领导授课,邀请优秀人大代表介绍履职经验等形式开展集中培训。坚持“走出去”,组织代表到全国人大培训中心、有关院校参加培训。同时,划分专业小组,以此为单位开展外出考察学习、交流活动等。

抓“联系”,为代表履职“搭平台”

济宁市人大常委会制定出台了《关于加强“双联”工作充分发挥代表作用的意见》,重点在人大常委会联系代表、代表联系人民群众上见实效。常委会联系代表方面,建立完善了常委会组成人员分工联系代表和定期走访代表制度,邀请代表列席常委会会议和参加执法检查、视察调研活动等。代表联系人民群众方面,重点抓好了基层代表联络阵地建设,全市154个乡镇、街道都建立了代表活动室,并建立村居、社区人大代表联络站537处。同时,充分发挥代表活动室、联络站接待群众和倾听民声的“窗口”作用,积极推广“代表进站轮流接访群众”、定期听“居民说事”等好的经验和做法,全力打通代表联系群众和群众联系代表的“最后一公里”。

抓“活动”,为代表履职“指路子”

只有让代表“动”起来,代表工作才能“活”起来。济宁市人大常委会着力发挥代表小组作用,激活闭会期间代表活动。每年初,围绕市委中心工作、政府重点工作和常委会工作要点,研究确定代表小组年度活动建议,并统筹部署年度活动计划。每年召开一次代表小组召集人会议,对代表小组活动进行调度部署,并建立代表小组活动微信群,定期在群里通报各代表小组的活动开展情况和典型经验做法。组织指导各代表小组之间通过开展学习、实地考察、座谈活动,强化代表履职情况的沟通交流,相互启发和促进提高。

抓“督办”,为代表履职“提成效”

为提高代表议案建议落实率,济宁市人大常委会在督办过程中坚持把好“三关”、开展“三公开”。把好“三关”,即把好建议“提出关”、“交办关”、“督办关”。常委会出台了《代表议案建议征集与处理办法》,规定建议提出的范围、途径,为建议提出定规矩;组织代表开展会前视察,广泛收集民意,提高建议质量。会中对代表建议进行逐件梳理,明确主办、协办单位;会后召开集体交办会议,提出办理要求,市直各部门进行表态。每年人代会后,根据代表建议内容,将其分配到各专门委员会进行分工督办。研究确定重点督办建议,由常委会领导挂帅,专门委员会重点督办。开展“三公开”:是公开建议内容,在济宁人大网站公布代表建议事由,代表建议承办单位和拟办时间等;公开办理过程,在新闻媒体开辟“代表建议办理进行时”专栏,对办理情况进行公开,跟踪报道;公开办理结果,每年底,在济宁人大网站和代表微信群里公布建议办理结果。

抓“机制”,为代表履职“定规矩”

济宁市人大常委会建立完善“约束”、“监督”、“激励”三项机制,促进代表履职。换届后,为每名代表建立了履职档案,把代表出席会议、参加学习培训、参与视察调研、联系选民、提出建议、为民办实事等情况如实记录、定期公示。组织市、县、乡三级人大代表在任期内以书面或口头述职形式,向选民或选举单位报告履职情况,接受人民群众评议。指导各县市区人大积极开展“优秀人大代表”“先进代表小组”评选等活动;充分借助新闻媒体加大对优秀代表的宣传,展示代表风采,激发代表履职荣誉感。(朱杰 孙凯丰)



【打印本页】 【关闭窗口】