“马上就办、精益求精”专题教育活动征文选登(一)




        编者按:为深入贯彻习近平总书记关于办公室工作的重要论述特别是“5·8”重要讲话精神,落实市委“说了算、定了干、按期完”工作要求,市人大常委会机关集中开展“马上就办、精益求精”专题教育活动,进一步提高工作效能,提升“三服务”水平,为创建全国文明单位奠定基础。按照活动实施方案,从7月底开始,在机关组织开展“马上就办、精益求精”专题教育活动征文比赛,通过个人撰写、单位推荐、评委会评审,评选确定一等奖作品2篇、二等奖作品4篇、三等奖作品6篇,现分期予以选登。

马上就办展作风  精益求精提效能

市人大常委会研究室综合科   

 

按照两办关于在全市办公系统开展马上就办、精益求精专题教育活动的实施意见,市人大常委会机关以办公室为主体,机关各委室处科级以下干部职工共同参加,集中开展马上就办、精益求精专题教育活动,结合实际出台实施方案,制定责任清单,体现了人大机关立说立行、马上就办的工作作风,体现了精益求精、密益加密的工作姿态。就这次专题教育活动,主要有三个方面的感受。

一、充分认识马上就办、精益求精专题教育活动的重要意义是前提

在开启新时代、迈向新征程的关键节点,全市办公系统全面开展马上就办、精益求精专题教育活动,进一步推进机关工作规范化、标准化,全力提高三服务水平,切实顺应了新时代的发展要求。

开展马上就办、精益求精专题教育活动是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的时代要求。习近平同志于上世纪90年代在福州工作期间就有很多关于马上就办的论述,强调要大力倡导马上就办的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩,努力实现我们的奋斗目标201458日,习近平同志视察中办,同中办各单位班子成员和干部职工代表座谈时,提出办公厅工作要做到五个坚持,即坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守,这是做好新形势下办公室工作的根本遵循。

开展马上就办、精益求精专题教育活动是贯彻落实市委提出的说了算、定了干、按期完工作要求的现实需要。当前,全市上下全面贯彻中央和省、市委决策部署,按照一二五六奋斗目标,全面展开新旧动能转换重大工程,推动煤炭产业转型升级,大力实施乡村振兴战略,加快推进中心城区建设和都市区融合发展,着力建设道德文化首善之区,坚决打好风险防控、脱贫攻坚、生态环保三大攻坚战,持续提高保障和改善民生水平。面对新形势、新任务,要求全市广大党员干部群众必须进一步解放思想、锐意创新,严格落实说了算、定了干、按期完要求,立说立行、主动作为,确保各项工作任务高标准、高质量、按期完、超前完。

二、坚持把马上就办、精益求精专题教育活动融入工作实践是根本

人大工作是党的工作的重要组成部分。人大机关是由常委会党组、机关党委、4个党支部这三级党组织,7个专委会,7个工作机构和办事机构,再加上派驻纪检组,共同组成的有机整体,层次较多,是个大家庭。人大机关工作事无巨细,主要是为人大及其常委会依法履职提供服务保障,每时每刻、一言一行都体现了地方国家权力机关的形象。因此,要以这次专题教育活动为契机,结合正在开展的大学习、大调研、大改进,真正把马上就办、精益求精内化于心、外化于行,融入人大工作实践。

要体现到三会服务中,从会议通知的起草印发、到会场的布置和会务安排,到审议发言情况的记录,都要马上就办、精益求精。体现到监督工作中,从调研题目的选择、调研方案的制定、调研活动的组织策划,到审议意见的起草、整理和督办落实,都要马上就办、精益求精。体现到立法工作中,从立法计划的制定、立法项目的调研,到法规草案的起草、审议,再到立法后评估、地方性法规的执行等,都要马上就办、精益求精。体现到重大事项决定和人事任免工作中,从重大事项的调研审议,到决议决定的作出;从任前考察、法律知识考试,到任中作供职报告,到任后颁发任命书、宪法宣誓等,都要马上就办、精益求精。体现到代表工作中,从代表的履职培训、代表小组的划分到代表活动的组织开展、代表议案建议的督办落实,都要马上就办、精益求精。体现到参与全市中心工作中,从参与文明城市创建,到参与重点项目包保,到参与指挥部工作,到参与驻村帮扶等,都要体现马上就办、精益求精,为加快实现一二五六奋斗目标凝聚力量、发挥人大作用。

三、正确把握马上就办精益求精的关系是关键

马上就办是前提、是基础,精益求精是结果、是落脚点,二者相互联系、密不可分。

马上就办体现了一种工作理念、一种工作精神、一种工作作风。它蕴含了执行力、行动力、伦理道德层面的自律和自觉,今日事,今日毕,不要精神不振、松松垮垮、拖拖拉拉,拒绝借口,排斥打折,强调工作效率,树立时间观念,把工作抓紧抓好。实现马上就办,要有正确的政绩观,工作不能花拳绣腿,好大喜功,当面一套,背后一套,好在领导面前表现政绩,作风不正、不务实,功利心太强。要扎扎实实地为群众办实事、做好事,杜绝能为不为”“能办不办现象的发生。对人大常委会作出的决定、领导安排的工作、会议定下的事情,要雷厉风行、紧抓快办,案无积卷、事不过夜,扭住不放、一抓到底。

 精益求精是一种品质、一种能力、一种素养、一种要求。对广大干部职工而言,想要干事创业、立足本职作贡献,就必须有精益求精的态度,勤勤恳恳,兢兢业业,扎扎实实工作;要树立没有最好只有更好的工作理念,保持昂扬向上的劲头,不断奋发进取,在更大范围内、更高层次上确立工作坐标,自加压力,奋力赶超。要牢记天下大事必作于细”“慎易以避难,敬细以远大的道理,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。说了算,定了干,按期完,马上就办,办就办好,不达目的不罢休。



倡导践行马上就办、精益求精

推进市人大常委会机关工作再上新台阶

市人大常委会办公室秘书科  高  卫

 

根据市委统一安排,市人大常委会机关迅速启动马上就办、精益求精专题教育活动。要开展好这项活动,必须提高认识、统筹兼顾,担当作为、知行合一,把各项要求落到实处,才能真正推进机关工作再上新台阶。

一、马上就办、精益求精是干好机关工作的基本功

开展马上就办、精益求精专题教育活动是市人大常委会机关贯彻落实习近平“5.8”重要讲话精神和五个坚持重要要求,践行市委说了算、定了干、按期完要求的重要举措,是机关进一步加强纪律作风建设的宣示,对提升服务质量、促进机关各项工作必将发挥重要作用。

(一)马上就办、精益求精是做好机关日常工作的根本要求。机关是市人大及其常委会的神经中枢,其运转效率和服务水平,直接决定了立法、监督、重大事项决定、选举任免、代表工作的成效。要通过开展马上就办、精益求精专题教育活动,教育引导全体干部职工强化四个意识,牢记五个坚持,强化责任担当,狠抓工作落实。

(二)马上就办、精益求精是提高三会服务质量的重要保证。为人代会、常委会、主任会等提供高标准、高质量、高水平服务,是做好机关工作的不懈追求。没有马上就办的作风和精益求精的精神,就无法实现服务三会工作质量提升。倡导践行马上就办、精益求精,做好“三会”服务,关键要抓好落实,既要快行动,又要提效率,更要保质量,对各项决策要充分领会意图,迅速开展行动,保质保量完成任务。

(三)马上就办、精益求精是创建全国文明单位的关键一招。当前,机关正在积极争创全国文明单位,上下同欲、士气高昂,为机关建设注入了新活力,带来了新气象。这项工作将历时三年,共有21个创建项目,39条考核内容,96项具体要求,130个落实事项,16条负面清单,任务多、要求高、难度大,不仅需要协调一致、通力配合,更要单兵精良、守土有责,落实好每一项任务,否则可能造成一着不慎,满盘皆输的后果。每个人都要对照自己承担的任务,按照时间节点和标准要求,做到马上就办、精益求精

二、统筹兼顾、提质增效,处理好几个关系

践行“马上就办、精益求精”,需要全体干部职工强化责任意识、担当精神,以时不我待的紧迫感、狠抓落实的责任感、勤政为民的使命感,雷厉风行、一丝不苟、坚持不懈抓好工作落实,重点是统筹兼顾,处理好4个关系。

(一)处理好精神状态与良好氛围的关系,激发内生动力。要做到“马上就办、精益求精”,必须提升全体干部职工“精气神”,大力倡导对工作闻风而动、雷厉风行的精神和热情,大力倡导时不我待、舍我其谁的责任和担当,大力倡导做则做好、干则干成的境界和水平,解决想干事的问题;还要优化干事创业“软环境”,一方面通过加强政治、法律及业务培训,提升机关干部职工各项能力素质,克服“本领恐慌”,另一方面积极营造为敢于负责者负责,为敢于担当者担当,不让实干者吃亏、不让投机者沾光的良好氛围,解决能干事、干成事的问题。

(二)处理好效率与质量的关系,提升抓落实水平。“马上就办、精益求精”既是工作要求,也是一种辩证的工作方法。“马上就办”强调的是落实工作要提高效率,不推不拖;“精益求精”强调的是落实工作要保证质量,办就办好。必须把二者统一于不折不扣抓落实的行动中,既要令行禁止,与上级统一步调,保持高度一致,又要充分领会意图,结合工作实际,提高落实质量。

(三)处理好当前与长远的关系,确保一张蓝图绘到底。习近平同志说:“历史的经验和教训告诉我们,一个地方的建设,如果没有长远规划,往往会导致严重的失误,甚至留下永久的遗憾。”机关工作也是如此。“马上就办、精益求精”不是盲人瞎马、盲目蛮干,必须进行深入细致的调查研究,制定着眼长远的发展规划,惠眼下的同时更要利长远。机关决策层必须坚持一张蓝图绘到底,利民之事、议定之事一定要一以贯之,常抓不懈;执行层面必须对机关整体工作安排和自己分内的工作有充分的了解,既能妥善处理日常和应急突发工作,又要做好打基础利长远的事,特别是对已经确定的事项,一定要咬定目标不放松,久久为功,善作善成。

(四)处理好继承与创新的关系,再造工作流程。近年来,机关不断加强自身建设,修订完善了常委会各项规章制度,形成了一整套行之有效的工作方法和工作流程,必须全面总结,做好继承和发扬。同时,针对责任不清、运转不灵等问题,也要敢于创新突破,再造工作流程,推动建立制度化、常态化的新运行机制。

三、担当作为、知行合一,推动机关工作再上新台阶

倡导践行马上就办、精益求精,既要见思想,更要见行动,要通过强有力的措施,教育引导干部职工担当作为、知行合一,以扎实的活动成效推进机关各项工作再上新台阶。

(一)坚持领导带头。“火车跑得快,全靠车头带。”践行马上就办、精益求精,需要各级领导率先垂范,带着大家干,干给大家看。要做好传帮带工作,向年轻人传授工作经验,教育引导年轻人在实干中锻炼成才,实现自身价值。加强人文关怀,帮助干部职工解决现实困难和问题,不断增强机关凝聚力和向心力。

(二)突出问题导向。要重点围绕健全工作机制,推进机关工作规范化、制度化、常态化和干部职工查摆出来的突出问题进行查摆整改,对机关有关规定进行修订完善,着力规范办文、办会、办事程序,提高机关工作规范化、精细化水平,确保机关运转高效,人人肩上担责,事事落到实处。

(三)加强督导检查。马上就办、精益求精的关键是抓好督查工作,只有督导检查,才能真抓实干,否则就是“稻草人”。机关重点工作要建立“责任清单”,明确目标内容、标准要求、时间节点,责任落实到人。要强化激励奖惩,对工作涌现出来的先进典型、先进事迹,要大力宣传,大张旗鼓表彰;对“等、靠、要”思想严重、不积极不主动,不能按期完成任务的,及时督促提醒,必要时采取约谈或给予纪律处分等措施。通过有力的督导检查,调动各方面积极性和创造性,层层落实责任,推动工作落地生根。





【打印本页】 【关闭窗口】