“马上就办、精益求精”专题教育活动征文选登(二)




传承革命精神  践行“马上就办、精益求精”

市人大常委会办公室人事科  张允锐 侯海林 赵子平


在兰考县和林州市,我们重温了焦裕禄同志带领兰考人民战风沙、斗盐碱的感人事迹,实地感受了林县人民不畏艰难建成“人间天河”红旗渠的伟大奇迹。通过对焦裕禄精神和红旗渠精神的深刻感悟,我们发现这两种革命精神中体现着“马上就办、精益求精”的工作要求。

一、焦裕禄精神中蕴含着“马上就办”的优良作风

焦裕禄同志在兰考仅仅工作了475天,但他以时不我待、只争朝夕的精神,带领兰考人民取得了除“三害”工作的明显成效。让我们共同追忆他在生命最后475天的点点滴滴,感受他为党和人民的事业“鞠躬尽瘁、死而后已”中所蕴含着的“马上就办”的优良作风——

刚到兰考时,目睹成百上千的老百姓拼命挤上一辆辆火车外出逃荒,他顿感身上的责任之重,一上任就立下雄心壮志:“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌。”

从第二天起,他就深入基层调查研究。抽调20名干部、老农和技术员,组成一支三结合的“三害”调查队,下决心要把兰考县1080平方公里土地上的自然情况摸透。

为了访民情,他靠着一辆自行车和自己的铁脚板,拖着患有慢性肝病的身体,在475天里,对全县149个生产大队中的120多个进行了走访、蹲点,平均每四天到一个生产队。

为了解民忧,他常说:“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。”在一个风雪交加的夜晚,他说,我们不能坐在办公室里烤火,要到群众中去。随后他立刻带领县委的干部到火车站看望灾民、开会布置救灾措施。

为了除“三害”,他不顾已经相当严重的肝病,白天亲自带队调查灾害情况,晚上又要连夜写出勘察报告。和大家一起在兰考的原野上奔波120多个日夜、跋涉5000余里路后,在各公社大队生产队和广大群众的帮助下,他把全县所有的风口、沙丘、河渠一一丈量,编号绘图,为防灾抗灾积累了详实完备的第一手资料。

为了严纪律,他发现孩子看戏没有买票后非常生气,当即对全家开展了一次不能搞特殊化的教育,并把戏票钱给戏院送去。接着立即以从严管理党员干部的高度,系统梳理了当时党员干部作风领域的突出问题,亲自起草并建议县委出台了《干部十不准》。

……

这一桩桩、一件件,无不体现出焦裕禄同志把有限的生命投入到为人民服务的无限事业中的崇高品质和革命情怀。我们传承弘扬焦裕禄精神,发扬“马上就办”的工作作风是题中应有之义。

二、红旗渠精神中蕴含着“精益求精”的宝贵品质

1959年10月至1969年7月,十万林州人历时十年,在太行山的悬崖峭壁中,以精益求精、追求极致的工匠精神,建成总干渠长70.6公里,渠底宽8米,渠墙高4.3米,灌区渠道总长4013.6公里的“人工天河”红旗渠。

红旗渠平均坡降为八千分之一,就是说渠水每流1000米,落差只有10多厘米。让我们共同回顾红旗渠测量修建的全过程,来感受一下其中所蕴含着的“精益求精”的宝贵品质——

1959年10月,根据林县县委部署,35人组成的勘测队伍,携带水平仪、经纬仪等简易测量器具,攻坚克难,在最短的时间完成了红旗渠的初步设计方案,为最终确定总干渠位置、坡降等定线测量提供重要资料。

1960年2月,总干渠开始施工。为适应施工急需,成立7个测量小组,排除艰难险阻,想尽测量办法,一丝不苟,反复校核,利用六七天时间完成总干渠高精度定线测量,为全面施工铺开了道路。

工程开工后再次组织测量组,对总干渠从渠首至分水岭逐段进行了精益求精的通测复核,为编制《工程扩大初步设计》提供重要资料和科学依据。

1960年9月,林县县委、县人委集中技术人员,又对红旗渠总干渠和三条干渠全部进行复测和测量设计。在科学测算、反复考量的基础上,设计渠道、渡槽及隧洞等的坡降,确定渠道流量,修改渠道断面形式,提出结合灌溉、利用沿渠落差进行发电的建议。

1963年8月,红旗渠工程列入国家基本建设项目。水利电力部批复意见中,同意林县在服从灌溉的前提下利用渠道跌水发电的建议。

1969年7月,工程竣工。时至今日,历经半个多世纪的风风雨雨,红旗渠依然携一渠漳河水流淌不息,红旗渠修建过程中精益求精的精神也一代代薪火相传。30多年来,林州工匠走出太行山,走向京津沪,走进亚非欧,以他们的工匠精神赢得了世人的尊敬与赞叹。

三、践行“马上就办、精益求精”,弘扬优良作风,传承宝贵品质

习近平总书记指出:“焦裕禄精神、红旗渠精神,这些革命创业精神是我们党性和宗旨的集中表现,历久弥新,永远不会过时。”焦裕禄精神、红旗渠精神和井冈山精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、铁人精神等革命精神一样,都是我们党和国家极为重要的精神财富。

“马上就办、精益求精”,正是来源于对这些革命精神中所蕴含的为民情怀、优良作风和宝贵品质的传承弘扬。“马上就办”体现的是以时不我待、只争朝夕的精神落实工作,“精益求精”体现的是以担当负责、追求极致的精神对待事业。

最好的传承是践行。我们要在践行“马上就办、精益求精”中,追忆峥嵘岁月,传承革命精神,将革命精神作为我们深学、细照、笃行的标尺和镜子,深刻领悟革命精神中互通互融的价值追求和精神内核,做到学思践悟、知行合一,在新时代担负新使命实现新作为的实践中,让革命精神薪火相传,在新时代继续焕发生机活力。


 

践行“马上就办、精益求精”精神

推动“三服务”工作实现新突破

      市人大常委会办公室行政科  冯  轲

 

习近平总书记主政福建工作期间,积极倡导践行“马上就办”,二十多年以来,这种精神已深深扎根于全国大地,越来越显现出巨大的生机和活力。“马上就办、精益求精”是对该精神的延伸,“马上就办”要求的是办事效率和执行力度,“精益求精”强调的是工作态度和工作效益,二者相辅相成,相得益彰,从效率和效益两个维度,深刻诠释了如何做好工作,更好服务人民群众。深入贯彻落实市委“说了算、定了干、按期完”工作要求,践行“马上就办、精益求精”精神,有利于提升机关效能和工作质量,推动“三服务”工作实现新的突破。

一、马上就办是一种效率体现,重在落实

“马上就办”是一种责任担当,是一种敬业精神,更是一种工作作风,体现的是一种服务理念,彰显的是全心全意为人民服务的宗旨,蕴含的是公务人员的政治素养。

在现实生活中,一部分人作风懒散,工作拖沓,责任心不强,缺乏紧迫感和服务意识,致使很多关乎人民群众切身利益的问题得不到及时解决,影响的不仅仅是公务机关在人民群众心中的形象,失去的也不仅仅是人民群众的信任。忘记职责使命,忘记责任担当,让执政为民的理念失去了本有的色彩,让从群众中来,到群众中去的群众路线变为口号,让权为民所用,情为民所系,利为民所谋成为空谈,这与“马上就办”形成鲜明对比。深入践行“马上就办、精益求精”精神,营造积极向上、文明健康的干事环境,是对人民群众核心利益的切实维护,也是对市委“说了算、定了干、按期完”工作要求的积极响应。

二、精益求精是一种效益体现,重在坚持

“马上就办”解决了执行效率低的问题,但是距离合情、合理、合法的使工作顺利进行,使问题得以完美解决,还有一定距离。小事成就大事,细节成就完美,在工作中深入践行精益求精的精神,才能不断提升工作质量和工作效能。

精益求精不仅是工作态度,更是工作方法。对待日常工作,都要想具体、讲细节、抓落实,都要有严明的纪律、严格的要求、严谨的方法和严密的落实,都要有精益求精的精神、不厌其烦的韧劲和一以贯之的态度。要想把工作做好,对工作的每一节点都要有敏锐的观察力,要善于工作环节的合理拆分、关键节点的准确掌握,无论工作的大小,都要抱有精益求精的态度,从细节入手,以创新取胜。

三、践行“马上就办、精益求精”精神,提升工作实效

(一)坚定信念讲政治

讲政治是前提,理想信念是共产党人的政治灵魂,政治上的坚定源自理论上的清醒,对于党员干部来说,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治的宽度、广度和敏锐度,始终在思想上牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚守政治理想,做一个有信仰、有追求的人。

(二)增强素养抓学习。讲学习是基础。机关工作人员不仅要学习政治理论知识,提高政治修养,同时也要依据自身工作职责、业务内容,不断学习相关专业理论知识,增长板,补短板,不断增强业务能力,提升服务水平,真正做到会办文、会办事、会办会,努力成为复合型人才。

(三)马上就办提效率。讲效率是抓落实。具体实在、真抓实干、精准到位的抓落实,让马上就办、真抓实干成为一种常态,常抓不懈,长效推进,发现问题、解决问题,遇到困难、克服困难,方法总比困难多,坚持提速增效,把解决问题的各种想法、方法付诸实践、落到实处,对工作要闻风而动、雷厉风行,有切实的责任感、紧迫感,求真务实,以求切实解决实际问题。

(四)精益求精出成效。讲成效是目标。在在平时工作中,要端正态度,严格要求,精益求精,持之以恒,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,时刻牢记自己的责任和义务,讲方法,提成效,善于总结,乐于学习,不断提升工作质量。

深刻领会并深入贯彻落实市委“说了算、定了干、按期完”工作要求,践行“马上就办、精益求精”精神,不断提高个人思想水平,提高政治修养,提高业务素质,提高服务水平,提高工作质量,为推动“三服务”工作实现新突破、实现高质量发展贡献自己的力量。





【打印本页】 【关闭窗口】