“马上就办、精益求精”专题教育活动征文选登(三)




立说立行 马上就办

努力提升服务发展的能力和水平

市人大常委会办公室接待科  陈凡清


在市人大常委会机关开展“马上就办、精益求精”专题教育活动,既是贯彻落实中央和省委、市委关于改进干部作风一系列重要精神的迫切需要,也是落实市委“说了算、定了干、按期完”工作要求,提升机关效能和工作质量,对机关干部提出的新要求。开展好这次教育活动,要从教育切入,以实践落脚,把具体要求落实到服务大局、服务发展的各个环节,体现到机关干部学习、工作和生活的方方面面,促进机关干部自觉解放思想、转变作风、提升素质、增强本领,促进机关工作科学化水平有新的提升。

  一、加强作风建设,确保马上就办。人大工作无小事,每一项工作都关系到群众的切身利益,关系党和国家在群众中的形象和公信力。因此,机关干部作风建设非常重要,每一个干部的作风都会对机关工作或多或少地产生影响。马上就办,作风务实,工作就能够细致;用心做事,坚持标准,工作就能够精致;好中求好,优中选优,工作就能够极致。作为人大机关干部更要高标准严要求,绝不允许有工作上拖拉、疲沓、推诿以及慢半拍的现象。不能出现上级安排的工作在我这里耽误,领导交办的事项在我这里失误,部门需要办理的事情在我这里延误,干部群众的诉求在我这里诿误。开展教育活动,就是要解决懒散、不作为、乱作为问题。要解放思想,大胆创新,主动作为,无论是工作中还是生活中,都必须要有积极进取、敢为人先、立说立行的良好精神状态。要增强责任意识和服务意识,自觉树立“文经我手无差错,事交我办请放心”理念,真正转变作风,求真务实,真抓实干,用100%的热情去做每一件事。要积极营造团结和谐工作氛围,做到内部讲“融合”,外部讲“亲和”,真正把人大机关打造成推动发展的生产力机关。

二、加强能力建设,做到办就办好。机关干部的能力素质是提高工作效能的重要保障。我们要真正实现马上就办,做到精致,追求极致,光有热情不够,只有决心也不够,还必须提高自己的政治素养和业务能力。毛主席曾经提出“我们的队伍里面也有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”的著名论断,他还提醒告诫党的干部,“情况是在不断的变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习”。现代人才学中有一个“蓄电池理论”,认为人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断地持续充电,才能不间断地、持续地释放能量。作为机关干部,如果不重视学习、不善于学习,对上级工作精神理解不透彻,对市委决策部署把握不准确,那么,围绕中心、服务大局也只能是纸上谈兵。因此,对一名干部来说,要做好本职工作,一刻也离不开学习。当然,加强学习,提升素养,只是做好工作的前提,每个机关干部还必须自觉加强党性锻炼和修养,必须按照市委“说了算、定了干、按期完”工作要求,把“马上就办、精益求精”作为自觉意识,把“细致、精致、极致”作为一种工作追求,增强做好人大工作的责任感和使命感,自觉把工作放在大局中来谋划、来推动,自觉把顾全局、识大体融入到每一项具体工作中,体现在每一个操作环节上,做到真正懂全局、主动融全局、努力促全局。

  三、加强制度建设,促进规范办事。制度建设是加强部门自身建设的根本,是建设长效机制的重要保证。市人大常委会机关历来重视制度建设,特别是换届以来,从抓制度入手,认真总结经验,完善原有规章制度,制定了一批涉及自身建设、议事规则、会务、党务、宣传、行政管理等方面的规章制度,为靠制度办文办会办事、靠制度管人管物,促进机关各项工作规范化、制度化提供了基础和保障。工作中,明晰岗位职责、科学划分职能、严密过程控制,确保文字材料零差错、工作安排零失误、工作落实零延误、工作过程零缺陷,整体工作上台阶。坚持建设和落实并重,严格制度执行,对已建立的各项制度,不但要写在纸上、挂在墙上、说在嘴上,更要落实在行动上、体现在工作中,坚决做到按制度办事、靠制度管人,用机制来推动工作落实,用机制来确保制度落实,切实促进机关工作水平的提高和各项任务的高质量高效率完成。 


马上就办  精益求精

济宁市人大常委会教科文卫工作室秘书科科长  刘微娜


习近平同志主政福州期间所提倡和实践的马上就办,催生了五年里年均超过20%经济增长率的福州速度,使福州迅速跻身于全国大中城市前列,成为东南地区改革开放的一面旗帜 。这种作风和精神仍有着重要的现实指导意义,马上就办、精益求精,正是对这一精神的继承和发扬。

马上就办体现的是主动作为、履职尽责的理念,是雷厉风行、优质高效的工作态度,更是共产党员应有的责任担当。马上就办,首先要抓好落实。一分部署、九分落实。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。不论是领导交办的任务还是群众反应的问题,不论是日常工作还是重大活动,对待任何工作都要不等不靠不懈怠,抓紧抓实抓具体。不因为工作简单、经常做而怠慢拖延,不因为工作困难、见效慢而畏难回避。凡自己经手的工作都要一抓到底,努力做到事事有着落、件件有回音,不让工作在自己这里延误。其次要有担当精神。马上就办最关键的保证因素是要有高度的责任心,否则就会该办不办、办也难办好。当前为人民群众所诟病的拖拉扯皮、敷衍了事、官僚主义等现象,实质上就是责任心衰退、担当力不足的问题。遇到容易出成绩、有好处的事情就争着抢着干,遇到需要下功夫、担风险的事情就像烫手山芋一样,唯恐避之不及,这与马上就办背道而驰。如果人人都这样,我们的事业如何进步?必须要弘扬敢为事业担风险的精神,用好容错纠错机制,做到正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交,营造积极向上、干事创业的氛围和环境。第三要按规矩办。马上就办绝不等于盲目蛮干,不能违背客观规律,更不能逾越法纪、规定的界限。强调马上就办,针对的是不作为、慢作为,并非将不符合政策规定的事情也马上就办。这就要求我们机关干部不仅要有马上就办的情怀,更应树立规矩意识,熟悉和掌握相关法律法规和程序规定,真正让规矩了然于胸,清楚哪些事情可以马上就办,哪些事情不能。

如果说马上就办强调的是办事效率、是责任落实,那么精益求精强调的就是工作成果,是标准质量,是更高层次的要求。不仅要马上就办,还要精益求精,办就办好!首先要加强学习。要学习新知识、研究新政策、掌握新技能,时刻保持清醒的头脑,善于用发展的眼光看待新事物,增强处理复杂问题的本领,切实做到理论学习和谋思路、促发展相结合,知识更新和解难题、求突破相结合。其次要善于创新工作方法。要创新思路,高点定位,超前谋划。解决问题的工作方法上要不断改进,摒弃陈旧落后的、形式主义的东西,力求精益求精,确实做到善作善成。第三要重视调查研究。习近平总书记多次强调调查研究是工作有新思路的源泉,是提高决策水平的有效途径,是领导机关的基础性工作和领导干部的基本功。” “善为治者,贵在求民之隐,达民之情 到基层调研一定要奔着摸清情况、解决问题去,不能蜻蜓点水、走马观花。只有多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,才能找出解决问题的好思路、好对策、好办法,才能做到精益求精

马上就办是关键,精益求精是核心。二者相辅相成、密不可分。全市办公系统开展的马上就办、精益求精专题教育活动,既是贯彻落实中央和省委、市委关于改进干部作风一系列重要精神的迫切需要,也是当前人大工作新形势新任务对机关干部提出的要求。

一要提高思想认识。开展马上就办、精益求精专题教育活动,是持续深入学习践行习近平总书记五个坚持的深化拓展,是深化大学习、大调研、大改进的重要载体,也是强化责任担当、狠抓工作落实的实际行动,对于教育引导党员干部增强四个意识、坚定四个自信,提升机关效能和工作质量,提升三服务工作水平具有重要意义。

二要转变工作作风。自觉转变工作作风,进一步增强事业心、责任感和服务意识,牢固树立工作无小事细节决定成败的观念,从大处着眼,从小事着手,从细节做起,使追求尽善尽美和工作零差错成为一种习惯,坚持细致、确保精致、追求极致,将马上就办、精益求精这八个字,内化为基本素质,外化为自觉行动。

三要加强能力建设。作为一个普通岗位的职员,岗位需要技能,做事需要本领;作为一名共产党员,必须要有过硬的真本领才能发挥先锋模范作用。能力素质是提高工作效能的重要保障,是提升工作质量的基础。我们要真正实现精益求精,做到精致,追求极致,光有热情不够,只有决心也不够,还必须加强技能培训,夯实工作基础,不断提高自己的政治素质和业务能力。

马上就办,积极作为,工作就能够细致;用心做事,坚持标准,工作就能够精致;好中求好,优中选优,工作就能够极致。让我们从小事做起,从自己做起,从现在做起,内强能力素质,外树机关形象,严格落实说了算、定了干、按期完要求,推动马上就办、精益求精专题教育活动常态化,以高质量的工作成效向常委会机关、向人民群众交一份满意的答卷。



【打印本页】 【关闭窗口】