“马上就办、精益求精”专题教育活动征文选登(四)




 落实“马上就办、精益求精” 立足“三字”抓实人大常委会工作室职责

市人大常委会民侨外工作室秘书科  胡芬 

  为深入贯彻习近平总书记有关办公室工作的重要论述特别是“5.8”重要讲话精神,济宁市委办公室、市政府办公室在全市办公系统掀起了“马上就办、精益求精”专题教育活动的热潮。市人大常委会各工作室承担了大量具体服务工作,程序性严、法律性强,在视察、调研、接待等工作中居于承上启下、联系内外、协调左右的枢纽位置。如何结合“马上就办、精益求精”专题教育活动找准切入点和突破点,进一步提高工作的质量和效率,我认为可以概括为“三字”:

  一、立足“早”字抓谋划。着眼发挥工作室参谋助手作用,各项工作做到提早科学谋划、提早思考、提早准备。党的十九大报告提出了今后一个时期我国经济社会发展的战略目标和重点任务。要结合党的十九大会议精神的学习贯彻、结合我市实际,围绕常委会职责所在,抓住群众关注的热点难点,深入调查研究,掌握社情民意,前瞻性的开展工作、提出建设性的意见建议,为常委会决策提供依据,推动解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。对于已经确定的调研、视察等活动,更要做到先行一步思考、先行一步学习、先行一步筹备,以求有条不紊、得心应手、有的放矢,提高工作质量和效率。

  二、立足“优”字抓协调。要进一步强化担当意识、角色意识,把标准定位在以优质高效的服务让领导满意、代表满意、群众满意上。妥善处理工作中涉及到的各方面关系。一是上下级人大常委会办公部门之间的关系。加强与上级人大的联系,保持与县市区人大的沟通,做好请示、报告、咨询、信息反馈等工作,保证上情下达和下情上达,各项工作无缝对接。二是与相关部门办公室之间的左右关系。在重大活动和重要工作上主动加强沟通联系,以优质、耐心、细致的工作,做到各方步调一致、规范有序。三是与各科室和委室之间的关系。对常委会机关决定的重大事项、安排部署的重要工作,及时传达贯彻,抓好落实和统筹协调。与机关各科室、各委室之间积极营造相互尊重、相互了解、相互支持的工作氛围,以风清气正、心齐劲足的优良状态保证日常工作的高效运转。

三、立足“实”字抓督办。监督是手段,实效是目的,重点在督办。督办不力,可能损害人大机关的整体形象。无论是人大及其常委会决议、决定,常委会审议意见的贯彻落实,还是代表建议办理,都要坚持敢于督办、善于督办、从严督办,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,将督办工作做实。抓交办。无论是委员会议、主任会,还是常委会会议,审议结束后,应整理组成人员、代表和列席人员提出的意见,签批后及时交政府及相关部门研究处理。抓跟踪。审议意见交办后,全程跟进,督促政府承办部门制定整改方案,提出整改措施,定期不定期听取办理情况汇报,必要时进行视察、检查,督促承办部门办理落实。抓再审。确保部门在下次常委会上提交审议意见落实情况的报告,并对整改工作进行评审。

  “马上就办、精益求精”,是对广大公务员的更严要求、更高希望,是号召每个人努力提升自己政务本领的号角。年轻同志更应该把自己摆进去,在专题教育活动中找准切入点和突破点,学本领、练能力、提水平,不辱使命、不断向前!


 

践行“马上就办,精益求精”精神  强化地方立法工作

市人大常委会法工委  曹新飞

 

90年代,习总书记在福州工作期间,曾提出“马上就办”的思想理念和工作作风,催生了福州速度,成就了当地的发展。市人大常委会机关开展践行“马上就办,精益求精”专题教育活动,就是聚焦工作作风转变,提升工作效能,形成当代干部敢担当,干实事的工作精神,推动我市人大工作再上新的台阶。

马上就办,精益求精,是我们在思想、工作、生活上表现出来的态度和行为,是转变作风的具体表现。在日常工作中养成立说立行的习惯、培养马上就办,精益求精的作风,是提高执行力度的必然要求、是工作素养的具体体现、是责任心的行为表现。大力倡导“马上就办,精益求精”的工作作风,杜绝不作为、慢作为、乱作为,关键要看做事的态度和行动,体现在立法工作上主要有以下四个方面。

一是要有专心专注的态度。立法工作做出的每一项决策、每一种取舍都关系着当地经济社会的发展,关系着百姓的切身利益。因此,立法工作是一个精细活,容不得浮躁、容不得闪失。要把事情做好做漂亮,关键不在于数量,而在于对事物的专一、对质量的追求,把当下的事情做到极致,下一步的美好自然会呈现。立法工作也是如此,在立法实践中弘扬专注精神,全身心地投入,立法质量才有保证。

二是要有尽善尽美的追求。做立法工作,就是要能让每一位人民群众都能感受到公平正义,感受到自己的权益得到了保障。我们每一部地方性法规从始至终都要秉承着精工制作的意识,其中的每个环节、每道程序、每个细节都需精心打磨、反复拿捏,不论是文字上还是技术规范上,都要做到精确,追求卓越。这样立出来的地方性法规,才能成为精品。

三是要有沉淀寂寞的胸怀。立法工作往往都在幕后,没有名利的追逐,靠的就是那么一种思想境界和奉献精神:既能吃苦,又能吃亏;既能受累,又能受委屈;还甘做幕后,甘为人梯。这就要求要静得下心、沉得住气、耐得住寂寞、坐得住冷板凳、下得了苦功夫。立法工作就是一个浩瀚的海洋,里面的知识可以无穷无尽。做好立法工作既要懂法条,又要懂法理;既要比法律专家学者更接近实际,又要比司法执法工作者更接近理论。那么,只有沉心静气,求得真谛,才能以法律法规的手段实现公平正义、化解社会矛盾。

四是要有严谨敬业的品格。对于立法工作来说,勇于较真、刨根问底,说的就是一种责任意识、担当精神,敢于面对各种利益纠纷和矛盾焦点,并善于在其中追求平衡。一丝不苟、严谨敬业,说的就是一种高标准、严要求,让经手的每一部法律法规,都成为精品,都经得起反复推敲和实践检验。以人民的利益为先,才能立良法,受拥护。

    力尽不知热,但惜夏日长。烈日炎炎,今年的立法工作又进入了攻坚阶段,就让我们践行“马上就办,精益求精”的精神,强化责任担当,蹄疾步稳,精准发力,让地方性法规立一件,成一件,为全市社会经济发展提供法治支撑。                                    





【打印本页】 【关闭窗口】