“马上就办、精益求精”专题教育活动征文选登(五)




年轻干部“马上就办”更需练好“内功”

市人大常委会人代工委  孙凯丰


记得在乡镇工作时,常常听到群众如是说,“看你年轻,这问题就跟你说说吧”,“你们年轻,看看能不能帮我们想想办法”……“年轻”就是“资本”,年轻干部有激情,工作中“风风火火”的闯劲、“马上就办”的干劲是群众看得到的。但是由于年轻干部在工作中经验相对欠缺、业务上也略显“稚嫩”,具备马上就办的作风,却时常缺乏办就办精的能力。因此,年轻干部就要找准定位,扬朝气锐气之长,补工作经历之短,练好“内功”, 切实提高把工作做精的能力,真正做到说干就干,干就干出个样。

一是要增强责任意识,继续发扬雷厉风行的工作作风。中华民族伟大复兴的宏伟蓝图已经绘就,这是一个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的时代,年轻干部作为国家进步、事业发展的接班人,肩负着光荣的使命、承担着艰巨的任务,更要树立高度的责任心和敬业精神,脚踏实地地做好本职工作,模范地履行自己的职责,始终在工作中保持“说办就办”,养成“今日事、今日毕”的工作习惯,列好工作清单,分清轻重缓急,领导布置的任务,第一时间落实,群众反映的问题,最短时间答复,保证任务不拖延、事情不遗漏,切实展现出年轻干部特有的青春和活力。

二是要不断强化学习,多给自己“充能”“补钙”。 学习是年轻干部成长的重要途径,是增强能力、提高水平的“金钥匙”。要把学习作为自觉的、经常性的、不间断的任务,坚决克服“工作忙学不下”的浮躁心态,沉下心、坐下来,培养自己爱学习、勤读书的良好习惯,在学习上下更大的气力,花更多的工夫,自觉克服“厌学”“浅学”等现象;要不断在工作中学经验学思路学做法,边学边用,边用边学,在学和用的过程中不断淬炼本领、丰富知识储备,做到心中有“料”;要多向前辈、长辈们求教、学习,包容、理解他们的观念,取其精华、去其糟粕,让传统经验与创新理念交相辉映、融会贯通,形成改革发展的无尽生命力。

三是要在“勤”字上发力,用实践锤炼能力。年轻干部大多刚从学校出来就走入机关,社会阅历浅,实践经历少,难免存在工作认识简单化、机关化的现象。因此在工作中就要做到眼里有“活”,善于观察,善于思考,领导讲话、安排任务时,要跟着思考,想措施、想对策;要主动分担力所能及的任务,在小事上勤快一些,主动承担一些消耗体力和时间的苦差事;要俯下身子,多深入基层,在接触一件件鲜活事例,落实一项项党的政策,解决一个个具体问题中,不断积累经验,开阔工作思路,从而快速成长,成为干事创业的中流砥柱。


 

用实干精神引导实干行动


市人大常委会财经工作室秘书科 王剑兵


马上就办体现着当代共产党人的执政品格和实践气质,正是我们党员干部应该坚持的好传统、好状态、好作风,我们务必要传承和弘扬马上就办、真抓实干工作精神和优良作风,我们干什么事,都要讲个“实”字。人最宝贵的精神是实干的精神,最重要的行动是实干的行动。作为一个合格的党员干部,应该“口能言之、身能行之”,这样才能不辜负党和人民的重托。

马上就办是一种担当和责任。习近平总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。“说了算、定了干、按期完”工作要求,我们党员干部更需要有对工作久久为功的韧劲,对责任舍我其谁的担当,集中精力、心无旁骛地干好每一项工作、抓好每一项工作的落实。在实际工作中,对于作风懒散、工作拖沓、责任心不强,缺乏紧迫感和担当意识的现象,应该坚决予以纠正,予以剔除,我们党员干部首当其冲,以身作则,带好头,敢担当,努力营造积极向上、文明健康的马上就办的工作氛围和环境。

马上就办是一种服务意识与理念。人大机关是人大及其常委会的服务机构,承担着为人大及其常委会依法履行职责当好参谋助手、做好服务保障工作的重任。作为党员干部,要着力提高服务能力。一是讲规范。严格规范办文、办会、办事程序,建立快速反应、运转协调、行为规范、保障有力的工作运行机制。二是讲精细。坚持把“零差错”、“零失误”、“零缺陷”作为工作目标,把严谨细致的要求贯穿到工作的各个方面。三是要团结。大家同在一个单位工作,就要拧成一股绳,劲往一处使,努力形成推心置腹多沟通,增强信任多包容的思想氛围,与人为善、助人为乐的良好风尚,亲如兄弟、情如手足的真诚友谊,使机关上下级之间团结和谐,各委室处之间工作配合顺畅,全机关人心求和思进,共同做好人大机关各项工作。

马上就办是一种效率体现,重在落实。工作首先要有狠抓落实的态度,更要理顺各项工作的流程和规章制度。提高效率最重要的方法就是马上就办,真正把今日事今日毕、立说立行的工作理念贯彻落实到每天的每项具体工作中。工作都是实实在在的,要真正干好它,必须脑袋不闲,勤于思考。就是要做到腿勤、嘴勤、手勤、脑勤。落实是研究、探索客观规律的过程,也是理论联系实际的过程,需要吃苦,花心血,把情况搞清楚,把问题搞准确,把关系搞顺当,把措施搞实在。

 



【打印本页】 【关闭窗口】