“马上就办、精益求精”专题教育活动征文选登(六)




学习“马上就办”重要论述心得体会

市人大常委会内司工作室秘书科  马文荔

 

今年3月初,《秘书工作》杂志第二期刊发了《实干才能梦想成真》纪实专稿,全面回顾了习近平同志上世纪90年代在福州担任市委书记期间倡导践行“马上就办”的实践历程,生动再现了福州市传承坚守“马上就办”取得的丰硕成果,深刻揭示了在推进“四个全面”战略布局新的历史时期大力弘扬“马上就办”的重大意义。通过学习,我深深感到“马上就办”的丰富内涵和精神实质:它是一种工作作风。强调要提高办事效率、讲求工作实效,少讲空话、狠抓落实。它是一种精神状态。要求增强“等不起、坐不住、慢不得”的紧迫感和责任感,保持迎难而上、敢于担当的精气神,体现了一种责任心、事业心和工作激情。它是一种执政理念。民有所呼、我有所应,让人民满意,是“马上就办”最高的价值取向。

一、“马上就办”体现了为民情怀。为人民造福,为群众谋利是我们党的宗旨要求,也是党员干部的根本职责。“马上就办”源于党的群众路线,是“人民至上”执政理念的具体体现,让人民满意也是“马上就办”最高的价值取向。习近平同志指出马上就办的出发点是为“人民而办、办“人民的事,要自觉坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切同人民群众的血肉联系,这是党性的核心和最高准则,只有为民办事,才能赢得人民的拥护。

二、“马上就办”体现了办就办成、滴水穿石的实干精神。成功来自实干,平庸源于空谈。“马上就办”就是要求干工作、谋发展,既要讲效率更要讲科学,既要惠眼下更要利长远,一项一项地抓,一件件地干,以锲而不舍的韧劲、水滴石穿的精神推动各项目标任务落实。习近平同志指出,我们需要的是立足于实际的具备长远目标的胸怀,而不是漫无目的、实用主义的“近视眼”;需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火的短期心理;需要的是韧劲,而不是三天打鱼、两天晒网的散漫意识。新时期弘扬践行“马上就办”,就是要常怀功成不必在我的境界,发扬咬定青山不放松的劲头,拿出“人一之,我十之”的实干精神,经得起考验、挨得了磨砺、受得住挫折,瞄准方向,久久为功,脚踏实地,弘扬钉子精神,真正把美好蓝图变为现实。

三、“马上就办”体现了迎难而上、敢于担当的政治勇气。攻坚克难、尽责担当,关乎一个人的人格,更反映一名党员干部的责任和境界。“马上就办”更要敢啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于打破藩篱。习近平同志指出,当遇到困难时,不能老强调条件太差、优惠太少、历史包袱太重等,要少一分“等、靠、要”思想,多一分“闯、冒、试”劲头,敢于勇挑重担、迎难而上,大胆开拓、敢为天下先。新时期弘扬践行“马上就办”,就是要把敢担当、善担当作为始终不变的做人本色,强化“知其难为而为之”的责任意识,敢于冲破条条框框,勇于突破惯性思维,做到正视问题不回避、承担责任不推诿,努力扛起事业发展“千钧担”,担当解决问题“主攻手”。

“马上就办”精神是进取与担当的体现。在新的历史时期,经济发展进入新常态,迎接挑战需要新招数,办好事情要有新举措。我们既要大力弘扬“马上就办”,更要体现“精益求精”,以“作风建设年”为抓手,坚决破除各种体制机制障碍,只有党员干部真正树立起为人民服务的精神,中国梦才不会遥远,而“马上就办、精益求精”一定是实现“中国梦”的最大催化剂。



 

马上就办、精益求精  不断提高工作能力和水平

 市人大常委会预算工委 罗矫群

 

“马上就办”是习近平总书记在福州工作期间提倡过的一种工作精神。马上就办、精益求精,是对工作闻风而动,雷厉风行,有紧迫感、责任感,有工作热情、工作效率。马上就办、精益求精,就是从点滴做起,重落实;从效率抓起,拼速度。

市人大常委会办公室开展的“马上就办、精益求精”专题教育活动,既是形势的需要,也是工作的需要,关键是转变作风,核心是推进工作。“马上就办,精益求精”,就是努力提升组织工作围绕中心、服务大局的能力和水平。“马上就办”不只体现着速度和效率,同时也意味着责任和担当,更是人民群众的迫切诉求。“民有所呼,我有所闻;民有所呼,我有所为”,推诿拖延会失去信任,“马上就办”则能赢得民心。通过这次开展“马上就办、精益求精”教育活动,我们将在以后的工作中,努力从以下几个方面,贯彻落实活动精神:
     
一是要认真领会好“马上就办、精益求精”的精神,提高思想认识。认真领会好“马上就办、精益求精”的重要论述和《记实》专稿的思想精髓,大力传承弘扬、坚守践行“马上就办、精益求精”的精神。“马上就办、精益求精”体现着当代共产党人的气质和品格,是我们应该坚持的好传统、好作风,“马上就办、精益求精”要求全体干部要有时不我待的紧迫感、狠抓落实的责任感、勤政为民的使命感,从点滴做起,重落实,从效率抓起,拼速度。“马上就办、精益求精”体现的是一种工作态度。自觉转变作风,进一步增强事业心和责任感,立说立行、马上就办,牢固树立“工作无小事”和“细节决定成败”的观念。

二是对事业要有热情,敢于直面问题、勇于担当作为工作关键点。对工作要有激情,反映了一个党员干部的精神状态和工作动力,工作要有担当、有勇气、有责任,这是一名全心全意为人民服务的党员的综合体现。问题不论多少,困难不论大小,只要想解决,办法总比困难多,只有始终坚持立说立行、立行立改的良好作风,把解决问题的办法付诸实践,落到实处,困难和问题才能被化解。从小事着眼,从细节做起,使追求尽善尽美和工作零缺陷成为一种习惯,将坚持细致、确保精致、追求极致,内化为信念和素质,外化为自觉行动。

三是将“马上就办、精益求精”精神作为一种工作理念。从机制入手,制定马上就办工作流程,尽量减少办事环节,破解影响工作落实的难题和障碍,按照精简、高效的原则,做事迅速精准,尽可能在自己的能力范围下快速解决问题。

四是加强能力建设,做到办就办好。能力素质是提高工作效能的重要保障,真正实现马上就办,做到精益求精,光有热情不够,只有决心也不够,还必须提高自己的政治素质和业务能力。只有自觉加强党性锻炼和修养,理解透彻上级工作精神,准确把握市委决策部署,才能切实提高工作质量。

我国正处于改革的攻坚期,发展的关键期,需要广大党员干部团结带领人民群众砥砺前行,奋勇争先,弘扬“马上就办、精益求精”的担当胸怀,一步一个脚印,朝着既定目标走下去,是对党员干部作风转变的一次体检,也是对党员干部为民情怀的一次考验。让“马上就办、精益求精”成为一种自觉意识,成为一种工作追求,"马上就办、精益求精"才能从一种理念真正转化为有意义的实际行动。

 



【打印本页】 【关闭窗口】