济宁市人大常委会对市中级人民法院《关于全市法院执行工作情况的报告》的审议意见




济宁市十七届人大常委会第三次会议听取审议了市中级人民法院院长冯爱冰所作的《关于全市法院执行工作情况的报告》。会议对全市法院执行工作情况进行了满意度测评,测评结果为基本满意。

会议认为,近年来,全市法院围绕大局,紧扣“公正和效率”的工作主题,加强组织领导,完善执行机制,采取有效措施开展执行活动,案件的执结率逐年上升,保护了公民、法人和其他组织的合法权益,为维护社会稳定、促进经济发展发挥了积极作用。

会议指出,法院执行工作还存在一些问题和不足,主要是执行工作“案多人少”的矛盾比较突出;执行工作综合治理的格局还没有完全形成,有关部门协助、支持、配合的力度有待加强;执行队伍的整体素质还有待提高;执行工作依然存在地方和部门保护主义,一些部门、单位和被执行人不积极配合,“执行难”的状况还没有从根本上得到扭转。为了进一步加强法院的执行工作,会议提出以下建议:

一、完善联动机制,尽快形成执行合力。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,尽快形成“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的大执行工作格局;要认真贯彻落实中办、国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》和省两办《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》精神,积极争取支持,加快推进我市相关文件的出台,进一步明确有关部门协助执行的法定职责,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制;要树立大局意识,坚持“保障生产、依法执行”原则,坚决杜绝超范围超标的查封、扣押、冻结,实现依法公正执行。

二、加大执行力度,维护社会公平正义。全市两级法院要强化责任担当,切实加强对执行工作的领导。要完善执行财产发现和处置机制,通过实行被执行人财产报告、法院依职权查找财产、鼓励社会力量参与等制度,最大限度发现被执行人财产,确保有财产可供执行案件得到及时有效执行;要严格依法执行,对拒不履行的被执行人,积极适用查封、扣押、拘留等强制执行措施,对有能力履行法律义务却恶意逃避、暴力抗拒执行的,要坚决依法打击;要继续落实好市人大常委会《关于加强和规范人民法院执行工作的决议》,切实保证特殊困难群众的基本生活,切实维护社会公平正义。

三、完善工作机制,促进执行工作规范化。要加大执行信息化建设力度,大力推进大数据、云计算、人工智能等信息化技术在执行领域的广泛应用,提高快速反应能力和执行工作效率;要加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,建立完善执行网络查控系统,让失信被执行人“一处失信,处处受限”,增加其失信成本,促使其自觉履行义务;要加大对县市区法院及乡镇法庭执行工作的监督力度,以点带面,全面提升执行工作水平,确保按时完成中央和省委提出的目标任务,年底基本解决执行难问题。

四、加强队伍建设,提高依法执行能力。要以推进司法责任制改革为契机,配齐配强执行力量,以提高执行公信力为重点,努力打造一支公正、高效、文明、廉洁的执行队伍;要经常听取社会各界对执行工作的合理化建议,加大对案件执行人的督查问责力度,对个别不作为、乱作为的执行法官严格追究责任;要加强理想信念和公正廉洁教育,强化实务技能培训,提升做好群众工作、化解矛盾纠纷的能力;要强化监督管理,落实责任追究制度,建立执行工作激励机制,确保公正廉洁执行。

五、加大宣传力度,创造执行工作良好环境。要积极拓宽宣传渠道,运用多种宣传方式,向社会公开有关执行工作情况;要主动与新闻宣传部门联系,采取以案说法,加大对抗拒执行受刑事追究案例的曝光力度,达到惩处一人、教育一片的效果;要通过对相关法律法规的宣传及典型案件的报道,宣讲对“逃避、阻碍执行”应承担的法律后果,增强公民的守法意识,在全社会营造诚信经营、崇尚法治、敬畏法律和理解支持法院执行工作的良好环境。

六、加强跟踪监督,推进执行工作扎实开展。市人大常委会对全市法院执行工作,按照省人大常委会确定的省、市、县三级人大联动监督工作要求,密切指导、联系各县市区人大对本级法院执行工作开展监督,适时组织人大代表深入基层法院,采取连续视察、跟踪督办等方式,督导检查省人大常委会作出的“关于进一步推动人民法院执行工作的意见”的贯彻落实情况,推动全市法院执行工作的有效开展。




济宁市人民代表大会常务委员会

2017年4月28日



【打印本页】 【关闭窗口】
0.3125s