市人大常委会机关启动全国文明单位创建工作




IMG_8419_副本.jpg

73上午,市人大常委会召开创建全国文明单位动员会议,号召机关全体干部职工振奋精神、积极行动,努力打造“学习型、法治型、创新型、服务型、和谐型”机关,积极争创全国文明单位。市人大常委会副主任陈颖讲话,副主任王宝海主持,副主任张玉华、杜昌华,秘书长高涛,市文明办副主任巫原出席会议。

陈颖从四个方面就做好创建工作提出要求。一是提高思想认识,增强创建工作的责任感使命感。创建全国文明单位是凝心聚力创建全国文明城市的迫切要求,是争先进位争创一流的现实要求,是展示人大机关形象发挥人大职能作用的时代要求。要以创建全国文明单位为契机,进一步提升机关整体水平、改进工作作风,紧紧围绕市委确定的“一二五六”目标思路,围绕实施新旧动能转换重大工程、推进乡村振兴战略、打造淮海经济区中心城市等全局的重点工作,围绕开展“项目落实年”活动,找差距、补短板,以良好精神风貌和工作实效服务依法履职,为推动资源型城市转型发展、高质量发展聚合力、添动力、提效力。

二是明确主要任务,推进创建工作稳步展开。全国文明单位创建是一项系统工程,必须环环相扣、整体推进。要在学习教育上下功夫,深入开展社会主义核心价值观学习教育,职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育,法制宣传、文明礼仪知识普及、诚信和廉政教育,创建学习型机关、学习型党组织。要在推动工作上下功夫,把创建活动和常委会重点工作相结合,通过推动立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权依法有效行使,更好发挥人大代表作用。要在创新载体上下功夫,深入开展学雷锋志愿服务、庆“七一”、“12·4国家宪法日等系列活动,支持引导群团组织开展健康向上、寓教于乐的文体活动,大力培树先进典型,把学习典型作为创建活动的重要环节。要在参与全国文明城市创建上下功夫,坚持“路长制”上街巡查不放松,深入开展法制宣传,推动创城工作由行政管理向依法治理转变;积极开展文明礼仪宣讲,把人大机关打造成文明行为传播单位、文明示范展示单位。要在打牢基础上下功夫,做好文明单位建设和业务工作的资料积累,及时收集、整理体现工作实绩的文件、照片和音像资料,确保内容完整、分类规范、管理有序。

三是强化责任担当,形成创建工作强大合力。创建工作领导小组要加强领导、组织和协调,领导小组办公室要科学细化创建活动总体方案,督导、考核创建工作。根据《市人大常委会机关2018年度创建全国文明单位责任清单》,严格落实责任单位、责任人、承办人和完成时限。对照《全国文明单位创建动态管理措施(负面清单)》,逐项压实责任,坚决防止负面清单所列情况出现。领导小组成员要带头履行职责,委室处负责同志要明确工作标准、时限要求和具体措施,机关全体同志要保持信心耐心,发扬钉钉子精神,各工作组、委室处、机关党群组织之间要密切配合、相互促进、共创共享,形成创建工作的整体合力。要充分利用济宁人大网站、公众号,全国、省、市文明网等文明系统主流媒体,及时发布创建工作成效,宣传先进经验,全方位、多角度展示创建成果,积极营造特色鲜明的活动氛围。

四是加强组织领导,确保创建工作取得实效。统筹推进创建与业务工作,措施同步到位、推进同步进行,实现纵向到底、横向到边、齐抓共管的工作格局,真正做到以文明创建的动力促进各项业务工作不断上台阶、上水平,以业务工作的实际成效检验文明创建的成果,努力使文明创建与各项工作相互促进、相得益彰。制定和完善创建目标责任制度、通报反馈制度、督查考核制度、联席会议制度,完善监督、约束、激励机制,做到有检查、有奖惩、有提升,实现创建工作的常态化、制度化、规范化,把创建要求转化成机关干部的自觉意识和实际行动。

IMG_8445_副本.jpg

王宝海在主持会议时强调,创建全国文明单位是经市委批准、市文明委同意、市人大常委会主任会议研究确定的,是全面展示人大机关整体形象,增强人大机关凝聚力、向心力的一项重要工作。要坚持全员全程参与。机关全体人员要迅速行动起来,满腔热情、全力以赴地投入到创建工作中,切实做到思想认识上高度一致、行动上高度自觉、落实标准上全面从严,以全国文明单位的标准严格要求自己,下定决心做好文明创建工作。要统筹推进各项工作。各专委会、各委室处要坚持统筹兼顾,加强内部协调,把创建工作和业务工作同轨并向,一起部署,一起研究,一起落实。要以“争创过硬支部、争当先锋党员”为依托,把创建工作作为加强机关建设,增强机关的执行力、创新力和战斗力的总抓手,全面做好教育培训、内部管理、活动载体、档案整理等各项工作,达到干部队伍提素质,业务工作上水平,机关管理更规范,整体形象大提升的目的。要全面落实工作责任。创建工作办公室要切实负起责任,做到分工明确,责任到人,不打折扣、不留死角、不搞“花架子”,确保事事有着落、件件可查询、责任可追溯。要多同创建主管部门沟通,增强工作的主动性和针对性,多出去学习创建工作经验和做法,取长补短,确保创建工作取得实效。

会上还举行了市人大机关学雷锋志愿服务队授旗仪式。(供稿/摄影:胡倩



【打印本页】 【关闭窗口】